Новому заводу – грамотный персонал

16:47 17 Июль 2019 Экономика
186 0

Фото: Минэнерго Узбекистана

2019-2020 гг. для 100 специалистов из Узбекистана станут знаковыми в плане повышения квалификации и обмена опытом. Все это благодаря реализации программы подготовки кадров для строящегося завода GTL, инициированной АО «Узбекнефтегаз».

 В рамках программы достигнуты соглашения об организации производственного обучения и стажировки специалистов ООО «UzbekistanGTL» на заводе OryxGTL в Катаре. Отечественные специалисты смогут наглядно и детально ознакомиться с  пуско-наладочными работами, эксплуатацией завода и техобслуживанием, который по своей производственной мощности и технологии аналогичен строящемуся заводу в Узбекистане.

OryxGTL — завод по производству синтетического жидкого топлива, базирующийся в промышленном городе Рас-Лаффан, Катар. Завод принадлежит нефтегазовой компании Qatar Petroleum (51%) и Sasol (49%). Производительность OryxGTL в 2007 году составляла 34 тыс. баррелей в сутки жидких нефтепродуктов. Строящийся в Узбекистане завод GTL будет производить около 38 тыс. баррелей в сутки.

В период с июня по июль месяцы текущего года первые 25 специалистов строящегося завода GTL в Узбекистане уже проходят стажировку на заводе в Катаре. 


Параллельно, при тесном содействии персонала завода, изучаются проблемные аспекты производственного характера, которые возникли в период пуско-наладки и эксплуатации завода OryxGTL, для недопущения их при пуске завода в Узбекистане и обеспечения его стабильного и плавного ввода в эксплуатацию.

«Специалисты Катарского завода не скрывают большую заинтересованность в строящемся заводе GTL в Узбекистане. Больше всего наши коллеги были удивлены тому, что наша делегация очень молодая, и были рады что такие молодые специалисты как мы, будем участвовать в  пуске завода у себя на Родине. В моем опыте это будет второй завод в пуске которого я буду принимать участие, первым стал Устюртский газохимический комплекс в Каракалпакстане. Это не только большая честь для меня и моих коллег, но и большая ответственность, которую мы полностью осознаем, и поэтому стараемся максимально изучить все нюансы пуска и управления завода...» — делится впечатлениями Носир Закиржанов, начальник отдела управления пуско-наладкой и эксплуатацией компании «Uzbekistan GTL».

Кроме того отметим, что специалисты компании, в рамках программы подготовки кадров, в 2019-2020 гг. пройдут специализированное обучение на предприятиях изготовителей технологического оборудования и лицензиаров технологий за рубежом.

Напомним, что компания Honeywell UOP Узбекистан также расширила свой технологический центр в Узбекистане, для обучения и подготовки специалистов для строящегося завода GTL. На заводе GTL будет установлена самая современная автоматизированная система управления производством, компании Honeywell - консоли управления Experion Orion, аналогичные панели управления были установлены в технологическом центре в Ташкенте, для подготовки инженеров в системе управления заводом, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана.

Для справки: На строительной площадке завода по производству синтетического жидкого топлива – GTL, в Кашкадарьинской области, продолжаются строительно-монтажные работы. Уже выполнено более чем 33% всего объема строительных работ. Общий прогресс реализации контракта на условиях «под ключ» (ЕРС контракт) превысил 76,6%.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.