Сноуборды и лыжи вырастут в Самарканде

16:26 04 Июнь 2018 Экономика
490 0
Фото: Википедия

В Самаркандской области реализуется программа по расширению площадей для выращивания уникального сорта ценной промышленной древесины  —  павловнии.

Материал этого раскидистого растения, которое еще называют Адамовым деревом, устойчив к поглощению влаги, не деформируется и широко применяется при производстве лодок, досок для серфинга, лыж, сноубордов, детских игрушек, музыкальных инструментов. Важно и то, что древесина павловнии, в силу особенного химического состава, устойчива к поеданию термитами и жуками-точильщиками.

Фото: Википедия

—  В этом году мы приступили к выращиванию саженцев этого уникального дерева, — говорит заместитель начальника Самаркандского областного управления лесного хозяйства по экономическим вопросам Анвар Суюнов.  —  Осенью они будут высажены на площади в  25 гектаров. В  2019 году плантации этой культуры расширятся в два раза.

В регионе также реализуется программа по наращиванию объемов традиционных сортов промышленной древесины. В ближайшие два года на территориях лесных хозяйств появятся 150 гектаров новых плантаций быстрорастущих тополей. В этом году такие угодья заложены на 44,5 гектарах. Работа в этом направлении продолжится осенью.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.