Что такое народная медицина? Кто может быть лекарем?

12:24 12 Сентябрь 2018 Общество
176 0
Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса

Что такое народная медицина? Кто может быть лекарем? Депутаты Законодательной палаты хотят отразить эти понятия в отдельном нормативно-правовом акте. 

Члены Комитета по вопросам охраны здоровья граждан нижней палаты парламента изучили положение дел в народной медицине. По сообщению депутата Кахрамона Мирзаева, в республике действует свыше 30 тысяч представителей нетрадиционной медицины. Среди них есть потомственные лекари, чьи прадеды и деды испокон веков занимались врачеванием. Есть и шарлатаны, кто делает на болезнях бизнес. Поэтому принятие правового акта поможет упорядочить ситуацию, связанную со здоровьем человека.

Народная медицина широко развита в разных странах. Известны тибетская, китайская, индийская школы народной медицины. В 130 государствах созданы правовые основы, проводятся научные исследования. В Соединенных Штатах Америки действует двадцать таких НИИ. 

Всемирной организацией здравоохранения принята Стратегия в области народной медицины на 2014—2023 годы, разработанная на основе достигнутого странами прогресса и новых задач в данной области. ВОЗ помогает государствам-членам разрабатывать политику в этом направлении с учетом особенностей каждой страны.

В проекте акта парламентарии предлагают определить уполномоченный орган по осуществлению госконтроля за развитием народной медицины, деятельностью ее представителей. Специалисты также рекомендуют включить в проект нормы о порядке лицензирования деятельности представителей народной медицины, закрепить ответственность целителей за причинение вреда здоровью пациентов. Кроме того, как показало изучение депутатов, 95 процентов лекарей не имеют диплома о медицинском образовании. В этой связи законопроектом предусматривается создание системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации. 

Как отмечают депутаты, есть необходимость и в создании единой базы данных народной медицины, включающей сведения о народных целителях, опыте их работы, видах услуг. Это поможет людям избежать мошенничества. Предусматривается внедрить механизмы налогообложения. 

При комитете сформирована рабочая группа из числа депутатов, экспертов, опытных целителей, которые разрабатывают предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства.

Сауле АЗИМБЕТОВА.
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018