Льготный кредит для высоких урожаев

11:06 31 Май 2018 Экономика
506 0
Фото: Kn.kz

Во всех регионах страны уже действуют или возводят современные тепличные комплексы, где на основе новейших технологий и оборудования выращивают высокие урожаи пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынке сельскохозяйственной продукции.
Выполняя задачи, поставленные главой государства, один за другим реализуются проекты по созданию тепличных хозяйств, в которых принимают участие и банки, предоставляющие земледельцам льготные кредиты.

В качестве примера можно привести деятельность ООО «Samarali Savdo Niyat» в Уртачирчикском районе столичной области.
Когда у его учредителей появилась идея создать современный тепличный комплекс площадью в полтора гектара, сразу стало понятно, что собственных денег на это не хватит и без привлечения кредитных средств не обойтись. С тщательно продуманным бизнес-планом предприниматели обратились в областное отделение Узнацбанка, где идею поддержали и выделили под конкретные контракты с зарубежными поставщиками оборудования более 780 тысяч долларов за счет кредитной линии Международного банка реконструкции и развития.

— Конечно, объем кредита солидный, — говорит заместитель директора комплекса Махмуд Рустамов, — но дело того стоит. В нашей теплице самые современные технологии и оборудование. Для выращивания томатов применяем и капельное орошение, и гидропонику. Оборудование автоматически создает необходимый микроклимат — от 24 до 28 градусов. Есть системы для вентиляции и охлаждения. В холода поддерживать нужную температуру помогают два установленных котла. Один работает на природном газе, а в случае необходимости можем задействовать второй, где в качестве топлива используется уголь.
Оборудование в теплице уже опробовали в деле, получив первый урожай. А всего здесь намечают за сезон вырастить, собрать и отправить потребителям 300—350 тонн помидоров. Пока продукция предназначена для внутреннего рынка.

— Помидоры хорошие, — продолжает М. Рустамов, — однако для их экспорта, который мы изначально запланировали в проекте, еще предстоит поработать над качеством, чтобы соответствовать повышенным требованиям, предъявляемым на внешнем рынке. А для этого надо повысить эффективность использования оборудования. Оно от испанских производителей. Поэтому мы и пригласили специалиста из Испании — агронома Икера Фиаллегаса, имеющего большой опыт работы в подобных хозяйствах. Мы надеемся с его помощью получать высококачественные томаты, которые и по внешнему виду, а самое главное — по вкусу, понравятся потребителям в других странах.
Кое-кто может задать вопрос: а как же без экспорта погашать кредит, ведь реализация продукции на внутреннем рынке при всем желании не дает тех доходов, которые можно получить, отправляя ее за рубеж?

В ООО «Samarali Savdo Niyat» по этому поводу никакого беспокойства нет. Кредитные средства предоставлены им на льготных условиях — сроком на пять лет. Причем первые два года можно выплачивать только проценты, которые вполне приемлемы. Так что по кредиту здесь планируют расплатиться в срок.
Предприниматели намерены вкладывать свои собственные средства и привлечь новые кредиты для развития бизнеса. Уже сейчас здесь своими силами строят холодильник для хранения продукции на две тысячи тонн. Дальше хотят за счет банковского кредита возвести теплицы еще на двух гектарах.
Кстати, реализация проекта не только приносит доходы его инициаторам, пополняет прилавки рынков и магазинов в зимние и весенние месяцы (рассаду в теплице высаживают в августе, а первый урожай собирают к новому году), но и позволила найти постоянную работу более десяти сельчанам, а сезонную — еще 20—25 землякам. С расширением бизнеса, конечно же, появятся и новые рабочие места.

Кредитные средства приносят пользу многим: и предпринимателям, реализующим перспективные бизнес-проекты, и потребителям, получающим необходимую им продукцию, и тем, кто, устроившись на новые рабочие места, получил стабильный источник доходов. В целом все это работает на развитие экономики и повышение благосостояния населения, т. е. на решение приоритетных задач, определенных руководством страны в Стратегии действий.
По материалам пресс-службы НБУ
подготовил Собир АЛИЕВ.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

С 1 по 7 октября в России состоится III российско-узбекский форум молодежи

В рамках форума, который пройдет в Москве, Астрахани и Волгограде будет запущен российско-узбекский молодежный бизнес-инкубатор

25 Сентябрь 2018