Коммунальщики захотели «повесить» на самаркандцев 176 млрд сумов

12:24 29 Октябрь 2019 Общество
243 0

Фото: catoday.org

Народное слово – С начала текущего года поставщики коммунальных услуг пытались «повесить» около 176 миллиардов сумов несуществующих долгов на жителей Самаркандской области.

Сотрудники БПИ при Генеральной прокуратуре осуществили сверку квитанций и реальных показаний приборов учета. В результате чего, выяснялась необоснованность финансовых претензий коммунальщиков ко многим потребителям, которые освобождаются от нереальных задолженностей.

Мониторинг данной проблемы показал, что, начисляя на потребителей долги за неиспользованные коммунальные ресурсы, поставщики услуг пытаются компенсировать технологические потери и ущерб от похищаемых недобросовестными гражданами электроэнергии, газа, воды и других ресурсов.

— Наша организация создана два с половиной года назад с целью решения проблемы сокращения и ликвидации миллиардных дебиторских задолженностей за коммунальные услуги, — говорит начальник Самаркандского областного управления БПИ при Генеральной прокуратуре Алишер Закиров. — За этот период только Самаркандским областным управлением взыскано за использование электроэнергии, водных ресурсов и вывоз твердых бытовых отходов почти три триллиона сумов.

Еще одна острая проблема, над решением которой работают сотрудники Бюро принудительного исполнения, — взыскание алиментов. За последние два с половиной года от жителей региона поступило более 17 200 заявлений, что составляет значительное большинство от общего количества обращений. Из-за того, что должникам этой категории запрещен выезд за пределы республики, долги по алиментам значительно сокращаются. Такие платежи вносятся авансом до достижения детьми совершеннолетия.

Как отмечалось на пресс-конференции, организованной областным управлением БПИ, для эффективной работы специалистов бюро и предотвращения коррупции в данной сфере созданы максимально благоприятные условия в плане материального вознаграждения за добросовестную службу. В целях обеспечения прозрачности в систему Бюро принудительного исполнения внедряются интерактивные системы.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019