Каскад ГЭС на Большом Ферганском канале

13:13 08 Июль 2019 Экономика
289 0

Все меньше времени остается до сдачи в эксплуатацию каскада малых гидроэлектростанций, построенного на Большом Ферганском канале.

Это совсем недалеко от районного центра Учкурган. Кстати, уже завершена и   прокладка линии электропередач, которая  свяжет «кладовую энергии» с подстанцией «Кизил рават». Ее протяженность – 16 километров.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев два года назад в ходе своего визита в Наманган, ознакомился с проектом  сооружений. Тогда же он отметил, что водная энергетика – это большие возможности, дарованные нам природой. Она выгодна своей возобновляемостью, экологической чистотой и доступностью. Глава государства подчеркнул важность возведения в каждом регионе страны малых ГЭС на основе китайского опыта. В будущем большая часть потребности в электроэнергии может обеспечиваться за счет гидроэнергетики. 

Когда в нескольких километрах к западу от райцентра Учкурган, высадился первый «десант» строителей из общества с ограниченной ответственностью «Topalang HPD BULDING», стояли такие же жаркие  дни. С той поры прошло уже больше двух лет и теперь можно подвести некоторые итоги проделанной работы.  

В первую очередь было построено перегораживающее сооружение на Большом Ферганском, откуда воды Нарына, берущего начало в горах Тянь-Шаня,  направлены в русло небольшого нового канала, протяженностью 4,5 километра.

Одновременно ускоренными темпами велось строительство двух гидроэлектрических станций. В начале нынешнего года  предоставили фронт для монтажников оборудования. После этого настал черед  пуско-наладочных работ. И вот уже и они почти завершены. Недалек тот день, когда станции  будут вырабатывать электрическую энергию. 

Следует сказать о том, что проект каскада малых ГЭС на Большом Ферганском канале разработан специалистами акционерного общества «Гидропроект». Объем вкладываемых инвестиций - 31 миллион долларов США. Из них 22,3 миллиона профинансировано АО «Узбекгидроэнерго», остальную часть же покрывает китайский «Эксимбанк».

Установлены две турбины – мощность каждой из них равна 6 мегаватт. Они изготовлены в Китайской Народной Республике, компанией “Dongfang Electric”, известной своими передовыми технологичческими разработками в более чем 60 странах мира. Ресурс работы агрегатов по проекту рассчитан на 40 лет, но на самом деле они могут послужит два раза дольше. 

72,8 миллионов киловатт-часов электроэнергии  ежегодно смогут получать потребители. А это, в свою очередь, означает новые производственные мощности и рабочие места, что так нужны сейчас.

По подсчетам специалистов, все расходы, связанные со строительством МГЭС на Большом Ферганском канале, окупятся в течение ближайших восьми с половиной лет. 

Обе турбины смонтированы в зданиях станций, которые поднялись  на русле специально построенного канала, о которомм мы упомянули выше. Вода из БФК, объемом 84 кубометров в секунду, будет поступать через перегораживающее сооружение и приводит в действие обе турбины. Первая  турбина  установлена  на отметке 1700 метров, где воздвигнут  искусственный водопад, высотой 8,4 метра. Через полкилометра еще одно такое же сооружение. А потом сделавшая свое дело вода опять вольется в основное русло и будет использована для полива сельскохозяйственных растений.

Примечательно, что вдоль трассы нового канала вырос небольшрй сад. Гидростроители здесь посадили более трех тысяч фруктовых и 1000 декоративных деревьев. Саженцы набирают силу и уже через два-три года вырастет настоящий парк. 

Уже можно говорить об ударном труде  строителей – в иные дни на объекте работали  почти 300 человек. Были задействованы десятки машин и   механизмов,  транспортных средств. За два года на объекте выполнено 793 тысяч кубометров земляных работ,  смонтировано 1776 тонн арматуры, уложено 57,6 тысяч кубометров  бетона.

- Мы, строители, безмерно рады, что вносим посильный вклад в развитие гидроэнергетики страны, - говорит бульдозерист Рашид Куйлиев. –Через несколько дней электричество, выработанное на нашей станции, будет поступать в жилые дома, производственные и социальные объекты. Все это на благо людей. И мы горды тем, что осуществили такой масштабный проект. 

Нурбек Абдуллаев,
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.