Как Китай побеждает коронавирус

15:28 24 Март 2020 Политика
798 0

Фото: КП

О ключевых факторах в противодействии эпидемии

ЦЗЯН Янь, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане:

Мы часто говорим: паника страшнее самого вируса. Практика Китая показывает, что заболевание, вызванное коронавирусом, предотвратимо, контролируемо и излечимо. В Китае больше 70 тысяч пациентов излечились и выписаны из больниц. Этот результат нам дался непросто, через тяжелейшую борьбу и труд. Я бы выделила следующие факторы, которые стали ключевыми в противодействии распространению эпидемии в КНР.

Первый. Твердое руководство ЦК КПК, ядром которого является Председатель Си Цзиньпин. Ставя жизнь и здоровье народа на первое место, лидер страны уделил повышенное внимание профилактике и контролю над эпидемией и лично возглавил данную борьбу, что значительно укрепило уверенность народа в победе над эпидемией.

Второй. Сплоченность. Перед суровым вызовом вся страна и весь народ были мобилизованы. «Ангелы в белых халатах», медикаменты и продукты первой необходимости со всех уголков государства направились в Ухань. Жители города, в свою очередь, не покидали свои дома более чем два месяца во избежание распространения вируса. 

Третий. Эффективные противоэпидемические меры. Сразу после вспышки эпидемии по всей стране был введен наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере общественного здравоохранения и предпринят целый ряд мер по профилактике и локализации вируса, что позволило максимально пресечь каналы его распространения. 

Четвертый. Международная поддержка. В ключевой для борьбы с эпидемией момент мы получили гуманитарную помощь более чем от 70 стран и международных организаций, в том числе от узбекских друзей. 

Какой опыт Китай обобщил в профилактике и локализации эпидемии? По словам известного эпидемиолога Чжуна Наньшаня, прежде всего необходимо оперативно закрыть районы с наибольшим числом зараженных, запустить механизм совместной профилактики и контроля с участием всех регионов страны в целях обеспечения раннего предупреждения, раннего обнаружения, ранней диагностики и раннего карантина. Важно сократить массовые мероприятия и усилить индивидуальную защиту граждан. Одной из самых эффективных мер является призыв людей не покидать дома, строго соблюдать меры гигиены и обращаться к врачу в случае недомогания.

Вирус не знает границ. Китай с первых дней вспышки эпидемии активно развивает международное сотрудничество, в кратчайшие сроки установил генетическую последовательность коронавируса и оперативно проинформировал мировое сообщество, что послужило важным ориентиром для действий других стран. Как отметил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, Китай выиграл время для всего мира. КНР регулярно сообщает об эпидемиологической ситуации в стране, поддерживает тесные контакты и координацию с другими государствами. 

Сейчас, когда эпидемия распространяется по всему миру, Китай всемерно помогает странам и регионам, пострадавшим от коронавирусной пандемии. Мы выработали и распространили «Протокол о диагностике и лечении пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа», «Рекомендации по профилактике и борьбе с эпидемиями в отношении путе¬шественников» и провели видеоконференции с десятками стран, чтобы поделиться своим опытом и уроками, извлеченными в ходе борьбы с заразой. В нуждающиеся в помощи страны доставлены гуманитарные грузы, туда отправились бригады китайских врачей. 

Мы глубоко признательны узбекским друзьям за помощь, оказанную китайской стороне в критический момент борьбы с эпидемией. У нас есть выражение: одарить сливой за подаренный персик. Теперь, когда в Узбекистане появились случаи заражения, мы стали всемерно поддерживать противоэпидемическую работу узбекских друзей. 20 марта организован телемост с участием китайских и узбекских ученых, медиков, в ходе которого специалисты обстоятельно обменялись мнениями по профилактике и противодействию коронавирусной пневмонии. Китайское правительство в самое ближайшее время предоставит Узбекистану на безвозмездной основе тест-системы для диагностики, защитные халаты, очки и другие медицинские принадлежности. Китайские компании также оказали и продолжат оказывать узбекским коллегам гуманитарную помощь. 

Президент Шавкат Мирзиёев в обращении к народу отметил, что все мы независимо от национальности, языка и убеждений сплочены и уверены, что эти трудности будут обязательно преодолены. Добавлю, что Китай и Узбекистан являются странами с богатой цивилизацией, мужество в наших народах неискоренимо. Твердо убеждена: при совмест¬ных усилиях скоро мы победим в этой борьбе, показав яркий пример формирования сообщества единой судьбы человечества.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.