В Женеве вызвали интерес реформы здравоохранения Узбекистана

15:51 23 Май 2018 Общество
495 0
Фото: Минздрав Узбекистана

Как мы ранее сообщали, 21 мая началась 71-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. На ней с докладом выступил министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов. Он рассказал об осуществляемых в нашей стране под руководством Президента реформах в сфере здравоохранения, программе развития системы и определенных в ней основных задачах.

«За последние два года в Узбекистане одним из главных направлений государственной политики стала реформа здравоохранения, нацеленная на обеспечение для всех слоев населения, особенно жителей отдаленной сельской местности, доступа к высококачественным медицинским услугам. С этой целью принято более 100 нормативно-правовых документов, предусматривающих системные меры по комплексному развитию всех направлений данной сферы. На сегодня Узбекистан в рамках исполнения намеченных задач добился ряда положительных результатов. К примеру, закуплено 1283 единицы авторанспорта экстренной медицинской помощи, в результате время прибытия по вызову сократилось с  20 – 30 минут до 10 – 15 минут, радиус обслуживания сократился до 5–12 км. В 2017 году в Узбекистан приглашено 311 зарубежных специалистов. В сотрудничестве с ними проведено более 800 сложных хирургических операций. Более 290 отечественных специалистов повысили квалификацию в ведущих клиниках мира. В качестве самой значимой новости в медицине Узбекистана можно назвать налаживание практики трансплантации. В республике в сотрудничестве с зарубежными специалистами проводятся операции по трансплантации почки, печени и стволовых клеток», отметил Алишер Шадманов.

После этого министр здравоохранения ознакомил участников сессии с результатами в области иммунопрофилактики и развития частного сектора в нашей стране.

«С принятием постановления Президента по развитию частных медицинских учреждений в Узбекистане за последний год число частных клиник увеличилось с 3040 до 4073. Впервые в истории медицины страны разрешено предоставление лицензии частным клиникам на такие направления, как абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, нейрохирургия, онкология, травматология и детская хирургия. По Национальному календарю прививок дети за счет государства получают профилактическую прививку против 12 управляемых инфекций. Затраты на прививки против инфекционных заболеваний полностью покрываются из Государственного бюджета, охват прививками достиг 99,5 процента. В результате в 2017 году со стороны Всемирной организации здравоохранения Узбекистан признан территорией, свободной от кори и краснухи», заявил А. Шадманов.

Также министр в своем докладе представил Концепцию развития системы здравоохранеия Республики Узбекистан на 2019–2029 годы и определенные в ней задачи.

«Эти результаты только начало намеченной нами цели. Разработаны четкие планы и программы по оптимизации системы управления в сфере медицинской помощи, улучшению инфраструктуры, разработке нормативов и стандартов медицинской помощи, совершенствованию лекарственного обеспечения, развитию партнерства между государственным и частным сектором, стремительному внедрению в сферу современных информационных технологий».

Напоминаем, что 71-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения продолжится до 26 мая нынешнего года.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018