Как позаботиться о тех, кто заботится о других?

01:56 30 Октябрь 2018 Общество
530 0

На очередном расширенном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в нижней палате парламента обсуждались вопросы совершенствования законодательства в области защиты социальных интересов инвалидов, людей, нуждающихся в посторонней помощи, и их семей, а также рассмотрены результаты исследований по правовой защите детей-инвалидов, проведенных совместно с Институтом законодательных проблем и парламентских исследований при Олий Мажлисе. 

При изучении исполнения на местах Указа Президента Республики Узбекистан от 1 декабря 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» членами фракции был поднят ряд вопросов. Прежде всего о том, как отражена социальная защита семей с непростой судьбой в нашем законодательстве. Согласно проведенному анализу, родителями воспитываются 98 процентов детей-инвалидов. У многих нарушена опорно-двигательная система, имеются нервные и психические заболевания и они нуждаются в постоянной помощи.

Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» предусматривает включать в стаж работы время, проведенное по уходу за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за пожилыми людьми старше 80 лет, нуждающимися в посторонней помощи. В то же время периоды, предусмотренные в соответствующих положениях настоящего документа, считаются включенными в стаж работы, если общий срок по уходу составляет не менее семи лет.

По мнению депутатов, использование этого ограничения исключает возможность выхода на пенсию большинству родителей, занимающихся воспитанием детей-инвалидов. В результате многие люди, ухаживающие за другими, в силу обстоятельств не имеют необходимый минимум, из-за чего сталкиваются с разными проблемами.

Решение насущного во¬проса будет способствовать укреплению правовых гарантий, обеспечению положенного выхода на пенсию лиц, которые занимаются воспитанием детей-инвалидов.
По итогам заседания фракцией принято решение разработать законопроект о внесении изменений в Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан». В частности, исключить ограничения в пункте «д» части первой статьи 37, а также части второй настоящей статьи.

На встрече также обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования законодательства, направленного на правовую защиту детей-инвалидов.

Члены фракции поддержали предложение о совершенствовании законопроекта об образовании и социальной интеграции детей-инвалидов.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.