ФАСТ-ФУД как РУССКАЯ РУЛЕТКА

11:45 07 Ноябрь 2018 Общество
421 0

В последние месяцы во многих регионах произошли случаи массовых пищевых отравлений, вызвавших широкий резонанс в обществе. Факт интоксикации хот-догами 27 человек в Самарканде стал темой экстренного заседания областной чрезвычайной комиссии.

На мероприятии были озвучены факты, сигнализирующие о тревожных тенденциях в сфере общественного питания. 

— С начала текущего года в регионе зарегистрировано пять случаев пищевых отравлений, в результате которых пострадали 57 и погиб один человек,  — отметил в своем докладе руководитель областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора О. Бойкобилов. — Причинами интоксикации стали употребление приготовленных в домашних условиях консервированных изделий, применение в местах общественного питания ингредиентов, приготовленных с нарушением  технологических и санитарно-гигиенических норм. Например, одной из причин по¬следнего массового отравления хот-догами на  массиве Саттепо в Самарканде стал самопальный майонез.

Также установлено, что едой, начиненной опасными приправами, торговали без соответствующей регистрации предпринимательской деятельности, а фаст-фуд готовился в недопустимых санитарно-гигиенических условиях. Здесь не было даже воды для мытья используемых столовых приборов. У владельцев торговой точки отсутствовали медицинские книжки. Лабораторные анализы показали, что в приготовленных в злополучной точке общественного питания соусах, салатах, других продуктах, а также на ножах и в тарелках скопилась убойная смесь в виде кишечных палочек и стафилококка, что вкупе с некачественным майонезом и спровоцировало массовое отравление людей. 

На заседании областной чрезвычайной комиссии отмечалось, что в настоящее время только в областном центре функ-ционирует более 200 точек приготовления разного фаст-фуда. В связи с сокращением количества проверок субъектов предпринимательства сегодня трудно выстроить объективную картину санитарно-гигиенического состояния, соблюдения технологий приготовления пищи. Однако очевидно, что многие точки общепита функционируют со многими нарушениями. Например, предприниматели регистрируют один вид деятельности, а фактически занимаются общественным питанием.

Особую тревогу вызывает тот факт, что во многих образовательных учреждениях области стала нормой торговля разными  бутербродами и другой экспресс-едой. В каких условиях и по какой технологии готовятся такие завтраки и обеды, проконтролировать практически невозможно, так как они доставляются продавцами из дома или готовятся непосредственно в учебных заведениях в непри¬способленных условиях.  

Есть факты, когда фаст-фуд продают в местах скопления молодежи по сомнительно низким ценам, что заставляет задуматься о качестве используемых ингредиентов. Специалистами санитарно-эпидемиологического надзора Самаркандской области в последнее время из точек общественного питания было изъято и уничтожено поч¬ти 500 килограммов некачественного мяса, более 360 килограммов испорченных молочных продуктов, свыше двух тонн непригодных для пищи овощей.  

Еще одна потенциальная угроза пищевого отравления таится на рынках областного центра.  Здесь имеют место случаи, когда приготовленным в домашних условиях печеным торгуют, разложив товар прямо на тротуарах.  Такие факты не раз подвергались критике в местных средствах массовой информации, местными властями. Однако борьба с уличной и придорожной торговлей домашними закусками имеет кратковременный эффект. После рейдов и мер административного воздействия прилегающие к рынкам территории вскоре вновь превращаются в подобие большого шведского стола. 

Получается, что поход в ресторан, столовую, перекус шаурмой или хот-догом — своеобразная игра в русскую рулетку. Экспресс-закуски, от которых одновременно травятся десятки людей, — это уже не еда, а пища для размышления для тех, кто отвечает за здоровье граждан.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ, наш соб. корр.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

«Новогодняя ярмарка -2018» зазывает гостей

В предпраздничные дни, с 22 по 25 декабря, в Павильоне «Узкургазмасавдо» будет проходить предновогодняя  ярмарка-продажа «Новогодняя ярмарка -2018» (на правах рекламы)

12 Декабрь 2018