Премьер-министр поручил вывести школы из подчинения хокимиятов

16:49 21 Июнь 2018 Политика
584 0
Фото: fondkarimov.uz

В четверг в Кабинете Министров премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов провел видеоселекторное совещание, посвященное проблемам народного образования, пишет Газета.

На собрании был представлен новый руководящий состав МНО – министр Шерзод Шерматов и его заместители Сарвар Бабаходжаев, Атабек Назиров и Алишер Умаров.

Так, глава правительства поставил ряд задач перед новым руководством министерства, включая выведение школ из-под контроля хокимиятов и подчинение их только МНО, а также повышение авторитета учителей в обществе.

Кроме того, Премьер поручил улучшить качество учебных программ, повысить уровень специалистов и заработную плату, усилить контроль финансирования, избавить учителей от ненужной бумажной работы и улучшить управленческие навыки директоров школ.

Абдулла Арипов запретил хокимиятам всех уровней вызывать учителей и директоров школ на собрания. Он процитировал слова президента Шавката Мирзиёева, который заявил: «Не буду уважать того руководителя, который не уважает учителей».

Также глава правительства поднял вопрос о необходимости обновления каждые четыре года учебников по математике, физике, биологии и географии.

«Мы должны привлечь зарубежных специалистов для создания учебников. В библиотеках практически нет книг, отвечающих мировым стандартам», — заявил Арипов.

Кроме того, он назвал одной из причин ухудшения поведения в школах — сокращение числа преподавателей-мужчин.

По поручению премьер-министра, все министерства и ведомства должны будут оказывать максимально возможную помощь новому руководству МНО.

На совещании премьер-министр также упомянул о проблемах преподавания иностранных языков.

«Раньше в специализированных школах были учителя по немецкому и французскому языкам, которые преподавали хорошо и даже добились успеха в своем деле. Своим желанием усилить изучение английского, мы и их превратили в учителей английского языка. Действительно, обратить внимание на изучение английского, это вовсе не плохо. Но сейчас в регионах не хватает учителей русского языка. В зарубежных странах ученик, окончивший школу, в итоге знает четыре языка. Мы, не построив нового, уничтожили старое»,— Абдулла Арипов.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018