Джолдас Кулджанов: «Счастлив, что могу помочь в модернизации здравоохранения Узбекистана»

16:10 03 Июль 2018 Общество
286 0
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Заменить врачей «скорой» на парамедиков и внедрить систему медицинского страхования. Уроженец Узбекистана, признанный лучшим врачом США, делится мнением о путях развития сферы.

Наш соотечественник ортопед-хирург Джолдас Кулджанов пять раз избирался лучшим врачом США. Уроженец Нукуса, выпускник Самаркандского государственного медицинского института, возглавляет департамент в клинике Сент-Луисского университета. В год профессор проводит более 700 сложных операций в США и мире. Одним из первых он откликнулся на призыв Президента Узбекистана к работающим за рубежом врачам, и, опираясь на богатый опыт и знания, вносит свой вклад в развитие медицины в стране.

С осени прошлого года Кулджанов три раза побывал в республике, пригласив с собой американских медиков с мировым именем. Благотворительные операции, консультации для сотен больных, лекции и мастер-классы в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, подписание меморандумов о сотрудничестве между Минздравом и ведущими американскими клиниками. Таков итог визитов нашего земляка в Узбекистан, последний из которых состоялся на днях. Мы побеседовали с Джолдасом Мурадовичем о перспективах совместной работы с узбекскими коллегами.

— В мае вы встречались с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым во время визита главы государства в США. Какие впечатления остались от этой встречи?

— Я вырос в Узбекистане, получил здесь образование, всегда с благодарностью думаю об этой прекрасной земле. По воле судьбы оказался за рубежом, работаю там, но душа моя тянется к Родине. Смелые начинания Президента Шавката Мирзиёева за короткое время привели к стремительным положительным переменам в стране, их обсуждает весь мир. Консолидация соотечественников, живущих за границей, призыв главы государства приехать и помочь развитию медицины и других сфер, воодушевляет.

Встреча с Президентом Узбекистана была кратковременной, но насыщенной, удалось прийти к взаимопониманию, наметить перспективы сотрудничества. Счастлив, что есть возможность поделиться опытом и принять участие в модернизации здравоохранения, работая рука об руку с узбекскими коллегами.  

— Как можете прокомментировать перемены, происходящие в сфере здравоохранения?

— Главное, что бросается в глаза, это энтузиазм медиков, их стремление к профессиональному росту. Это отмечают и американские коллеги, видные врачи, которые приезжают в Узбекистан. На основе указов и постановлений Президента, Минздрав осуществляет и разрабатывает крупные проекты в системе экстренной медицинской помощи, профильном образовании. Увеличивается число стажировок узбекистанских медиков за рубежом. 

С одобрением отношусь к реформе по совершенствованию работы сельских врачебных пунктов и семейных поликлиник. Наблюдаются позитивные изменения по техническую оснащению медицинских служб, специализированных центров и их филиалов. На мой взгляд, теперь настало время преобразовать саму систему здравоохранения, привести ее в соответствие с международными стандартами. Об этом мы неоднократно говорили на встречах с руководством Минздрава, буду рад оказать посильную помощь в этих вопросах, как и мои коллеги – уроженцы Узбекистана, работающие за рубежом.

— Какие передовые аспекты здравоохранения США могут быть применимы в Узбекистане в ближайшее время?

— У меня и соотечественника Алишера Азамова – ведущего нейрофизиолога в клинике «Алварадо» в Калифорнии, основателя компании «Alians Neuromonitoring», есть опыт работы по модернизации медицинской сферы в соседних странах. В Центральной Азии, как и почти на всем постсоветском пространстве, страдает предгоспитальная стадия медицинской практики. Она касается доставки больного к врачу или выезда медика к пациенту. В Узбекистане врач на «скорой» сам отправляется к больному. В США же пациента в кратчайшие сроки доставляют к докторам парамедики. Практика показывает, что такая система – ключ к успеху, ее выгода доказана с экономической, медицинской и других точек зрения. Ведь даже приехавший через пять минут врач со своим минимальным арсеналом часто не может ничего сделать. Ему остается лишь констатировать диагноз и привезти больного в клинику.

В США интенсивное обучение парамедиков длится всего два года, средства и время на многолетнюю подготовку и стажировку врача не тратятся. При этом надо приложить усилия к развитию приемных покоев больниц. Анализ работы этих отделений в странах постсоветского пространства показал их низкую эффективность. Приблизительная ситуация, характерная и для Узбекистана, такова: 12 врачей в сутки обслуживают 120 – 130 больных. Тогда как в клиниках США, двое врачей приемного покоя за 24 часа помогают 160–180 пациентам. В Казахстане под методическим руководством специалистов из США внедрили новшества в работу  приемных покоев, создали кафедру для обучения специалистов. Доктора прошли стажировку в Сент-Луисском университете.

На наш взгляд, прогрессивные перемены в предгоспитальной стадии, будут очень полезны для Узбекистана.

В мире три группы заболеваний, которые губят людей чаще остальных – онкологические, кардиологические и травмы, причем последним подвержены люди всех возрастов. В США через каждые 50 – 60 миль располагаются травматологические центры. Существует специальный протокол, где до мельчайших шагов прописаны основы сохранения жизни после травм, без сертификата об их усвоении медики не допускаются к работе. Такая система позволяет вовремя помочь пострадавшим, спасти пациентам жизнь и как можно быстрее вернуть им трудоспособность, что важно как с социальной, так и с экономической точек зрения. Внедрение похожей системы в Узбекистане позволило бы модернизировать травматологическую службу, вывести ее на международный уровень.

Еще один важный вопрос – развитие медицинского страхования. Готовы предоставить развернутую информацию об опыте США, других стран. Существует два вида страховой медицины – британская и американская система. Первая – полностью социальная, поддерживается на субсидии государства. Вторая – страховая, частная. Ни та, ни другая идеально не работают. Поэтому нужно досконально изучить обе системы и построить в Узбекистане свою, исходя из местных реалий. Это позволит корригировать систему здравоохранения, усилить работу частного сектора. А значит, больше субсидий будет направляться в государственные клиники.

Необходимо и дальше укреплять материально-техническую базу больниц, но хорошее оснащении само по себе не приведет к прогрессу. Важнейшая момент – качественная подготовка и переподготовка медицинских кадров. А здесь еще много проблемных вопросов. 

— В чем, по-вашему мнению, состоит их решение?

— Систему медицинского образования в Узбекистане  необходимо приблизить к стандартам развитых стран. В США отбор студентов в медицинских вузах очень строгий. Система обучения в стенах альма-матер и резидентуре (практическая стажировка в клиниках) построена таким образом, что студент не может выйти из нее средним врачом. До конца обучения доходят только те, кто соответствует самым высоким требованиям. На мой взгляд, в Узбекистане тормозящим фактором является то, что медицинские учебные заведения сами принимают экзамены у своих студентов. Имеет место субъективный подход.

В США экзаменация врачей, проверка их знаний, сертификация анонимны и централизованы. Этим занимаются не вузы, а Национальный центр медицинских экзаменаторов.  Чем выше балл у студентов, тем выше престиж университета. Считаю целесообразным создание похожей  структуры в Узбекистане.

Современный врач должен обладать очень глубокими знаниями, постоянно совершенствоваться. А это невозможно без владения иностранными языками. Большинство передовой медицинской литературы публикуется на английском, его знание позволяет посещать конференции в разных странах, активно взаимодействовать в составе международных медицинских ассоциаций. Такое партнерство помогает идти в ногу со временем.

В плане обучения и переподготовки специалистов есть два пути. Можно отправлять студентов и врачей на стажировки за границу, а можно приглашать ведущих экспертов из зарубежных стран для чтения лекций, проведения открытых операций и мастер-классов. Таким образом, получится  охватить большее количество медиков, затратив меньше средств. Побывав в медучреждениях Ташкента, Бухары, Самарканда мы увидели, что потрачены колоссальные деньги на их оснащение, но специалистов, которые работают на современном оборудовании, не хватает. Вместе с коллегами готов помочь с привлечением ведущих медиков из США, других стран. И сам приложу все усилия для повышения квалификации узбекистанских коллег.

С января прошлого года на призыв Президента Узбекистана к врачам-соотечественникам, работающим за рубежом, откликнулось свыше ста ведущих профессионалов сферы. Более 90 из них вернулись на Родину и трудятся в медицинских учреждениях. Другие – также как Джолдас Кулджанов помогают налаживать долгосрочное сотрудничество с известными клиниками и научными центрами США, России, Республики Корея, Германии и других стран. Немало молодых медиков, построивших успешную карьеру за границей, входят в экспертный совет организации «Буюк келажак», объединившей неравнодушных соотечественников со всего света.

Беседовала Юлия ЛОГВИНА.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.