350 номеров, старое название и никакой усадки

15:35 15 Май 2018 Экономика
676 0
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Ахмет Демир рассказал о деталях реконструкции отеля «Чорсу» в Ташкенте. C руководителем компании «DemirGroup» Ахметом Демиром побеседовал наш корреспондент.

— Вы инвестируете в проект реконструкции гостиницы «Чорсу» и создания современного комплекса обслуживания. Что вас подтолкнуло попробовать себя в гостиничном бизнесе?

— Узбекистан открывает свои двери всему миру. В данном случае развивать гостиничный бизнес, оказывать качественный сервис – чрезвычайно важно для имиджа страны. Например, в Турции существует гостиничная система на 1,5 миллиона мест. В Узбекистане же этот показатель равен 40 тысячам.

Разумеется, цифры растут с каждым годом. Но для сегодняшнего туристского потенциала вашей страны этого недостаточно. Если учесть реальные потребности, то этот показатель должен быть как минимум 500 тысяч мест. Это одна из причин нашего участия в проекте реконструкции гостиницы в Ташкенте. А постановление Президента об организации туристской зоны «Эски шахар» ускорило нашу работу.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

— Какова общая стоимость реконструкции отеля и когда ожидается его открытие?

— Проект оценивается в 33 миллиона долларов, подготовка необходимых документов и строительно-ремонтные работы по плану займут два года. До конца 2019 года гостиницу планируем полностью сдать в эксплуатацию. Площадь здания – 34 тысяч кв. метров. И придать ему современный облик непростое дело. В 24-этажном сооружении не было лифта, а чтобы только полностью очистить его от скопившегося мусора нам потребовалось 6 месяцев. После этого начали экспертизу технического состояния здания.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

— В народе бытует мнение, что здание покосилось, просело на одну сторону. А как считают специалисты?

— В первую очередь скажу, что здание гостиницы считается уникальным не только в Узбекистане, но и в странах СНГ. Его проект готовили в Москве. Проектировщики говорят о его высокой сейсмостойкости.

Название

Оно состоит из четырех частей. Центральный сектор соединен с тремя отдельными зданиями. Они словно прочные крепости. Самое главное – конструкция хорошо сохранилась, не дало усадки ни в одной из частей. Технические показатели свидетельствуют, что здание прослужит еще много лет.

Разработкой проекта гостиницы занялись специалисты компании «Marius», в практике которой создание по миру гостиничной сети на 1,1 миллиона мест.

— Сколько звезд будет у отеля и сколько постояльцев он сможет обслуживать?

— Гостиница – четырехзвездочная, в ней будет 350 номеров. Наши зарубежные партнеры отметили, что для качественного обслуживания в таком масштабном здании 2 гектаров прилегающей площади будет недостаточно. Мы обратились в хокимият Ташкента и другие уполномоченные органы с просьбой выделить дополнительную территорию. В результате нам предоставили еще 3 гектара земли.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Здесь будут созданы все условия, существующие в международных отелях. Открытый и крытый бассейны, теннисный корт, роскошный зал для проведения крупных форумов, мероприятий и торжеств, а также конференц-залы  для бизнесменов.

Еще одно новшество проекта – рядом с гостиницей будет создан комплекс ремесленников, в котором будут функционировать 22 центра ремесленничества.

Кроме того, в комплексе будут построены три двухэтажных здания. Одно станет офисом для зарубежных инвесторов. В другом – разместится «Cover work center», где смогут работать молодые предприниматели. В третьем зданий расположится семейная гостиница. Каждый номер будет состоять из трех комнат, где создадим домашнюю обстановку.

В завершении беседы турецкий бизнесмен ответил на еще один вопрос – как отель будет называться?

По словам Демира, пока что проект сохраняет свое оригинальное название «Чорсу», а брендовое имя дадут лишь по окончании реконструкции гостиницы.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.