«Человек мира» приглашает…

22:52 13 Ноябрь 2018 Культура
1559 0

Гости внеземных цивилизаций, созданные в формате 3d, макеты грандиозных архитектурных комплексов, невероятные «космические» картины… «И тогда все началось» – экспозиция с таким названием объединила работы народного художника Узбекистана, академика Баходира Джалала. Его масштабная персональная выставка открылась в Галерее изобразительного искусства Узбекистана.

— Почему такое название? Я родился – и тогда все началось. Я создал семью – и тогда все началось. Каждое мгновение, мимолетная встреча рождают во мне новые мысли, идеи. Быстротечность времени и неизбежность перемен ощущаешь так четко… — поясняет художник.

А в его жизни все началось, пожалуй, с заката. Картина под названием «Закат Арала», представленная в Москве на выставке и высоко оцененная международным жюри, окрестила Баходира Джалала «белой вороной». Художнику тут же предложили работу в США, а его картина «Закат Арала» украшает Государственную Третьяковскую галерею.

Полотна Баходира Джалала хранятся в Букингемском дворце и Британском музее, выставки его работ с успехом проходят во многих странах. Да и сам Баходир Джалал считает себя «человеком мира». Картина «Цикл жизни или Тайны бытия» написана им в Бельгии, «Лежбище для святой Марии» – после посещения Сирии. С особой гордостью мастер говорит о работе «Индия. Вчера, сегодня, завтра», которая украшает Конгресс-холл в Дели. Чтобы вынести эту огромную картину из мастерской, пришлось даже выламывать рамы. В Англии же художник  познакомился с известным астрофизиком Стивеном Хокингом, их объединил интерес к тайнам космоса. И на выставке Баходира Джалала весомую часть занимает космическая тематика.

Его полотно «Через тернии к звездам» длиной более десяти метров впервые представлено зрителю.  Эта грандиозная работа –  как по размерам, так и по глубине проникновения в разные эпохи – переносит нас в средневековье. За чтением карты звездного неба художник собрал видных ученых, среди которых Ян Гевелий, Мирзо Улугбек и другие. В центре композиции он изобразил музу астрономии Уранию. По краям картины дал место фантазии: справа – Леонардо да Винчи с его опытными  летательными аппаратами, а слева – наш соотечественник Владимир Джанибеков во время работы в космосе.

Космическая тема в жизни художника знаковая: за картину «Союз Неба и Земли» в 2011 году он получил звание академика Российской академии художеств.

Баходир Фазлетдинович объездил почти весь мир, жил и работал в Бельгии, США, Англии, преподавал в Южной Корее, был в Гималаях. Но каждый раз возвращался в родной Узбекистан. «Здесь мой дом, мои корни. Я хочу творить для своего народа. Ведь каждого человека, как магнитом, притягивает то место, где он родился»,  – говорит мастер. 

Художник создает не только живописные полотна, но и уникальные  архитектурные проекты. Так масштабный проект городского комплекса «Кочевник», основанный на народном эпосе, был сделан для Казахстана. Здесь здания имеют форму юрт, а скульптуры тысячи быков словно помогают  кочевникам в пути. Абсолютно противоположная, европейская  архитектура воплощена в макете филиала Музея современного искусства Соломона Гуггенхейма в Хельсинки. Этот конкурсный проект жюри в Финляндии признало одним из лучших. Сейчас всемирно признанный мастер работает над архитектурой крупного комплекса для «Ташкент Сити». Макет одной из входящихся в него инсталляций занимает в экспозиции центральное место.

Многообразие творческих шедевров Баходира Джалала объединила его персональная выставка. А сколько еще нереализованных идей и планов в копилке талантливого мастера! Потому столь парадоксально звучит его признание: «Кто я? Я не знаю, художник ли я? Я – в пути…».

Алла  СУХАНОВИЧ. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.