АГМК в числе 30 самых крупных предприятий мира по добыче и производству медной продукции

10:51 24 Октябрь 2019 Экономика
474 0

Фото: АГМК

Листая летопись славного пути АГМК, нельзя не вспомнить первостроителей, возводивших объекты комбината и рождающегося в степи города Алмалыка, многих тысяч горняков, обогатителей, металлургов, на своих плечах вынесших все тяготы нелегкого периода становления предприятия, освоения мощностей по добыче и переработке руд, получения цветных металлов.

Нельзя не отметить и усилия нынешнего поколения тружеников комбината, которые, продолжая славные традиции, слаженным трудом обеспечивают дальнейшее наращивание объемов производства.

За 70 лет своей деятельности Алмалыкский горно-металлургический комбинат завоевал прочные позиции как ведущее предприятие по добыче и переработке медно-молибденовых, свинцово-цинковых, полиметаллических, золотосодержащих руд не только в Узбекистане.

Наш комбинат представляет собой уникальный промышленный комплекс, объединяющий открытую разработку месторождений и подземную добычу руд, обогатительные и золотоизвлекательные фабрики, металлургические заводы, крупные энергетические и транспортные системы, развитую инфраструктуру и объекты социальной сферы. В 45 структурных подразделениях, расположенных в Ташкентской, Наманганской, Джизакской и Сурхандарьинской областях Узбекистана, трудится более 36 тысяч человек.

Комбинатом экспортируется свыше 17 видов продукции в 16 стран.

Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время предприятие находится на новом этапе своего развития. В августе 2017 года во время поездки в Алмалык Президент Шавкат Мирзиёев дал старт началу освоения месторождения «Ёшлик I». В августе 2018 года государственная доля АО «Алмалыкский ГМК» на основе государственно-частного партнерства была передана в доверительное управление иностранной компании «SFI Management Group». Для повышения эффективности работы комбината были привлечены ведущие зарубежные и отечественные ученые и эксперты, с их участием разработана программа модернизации производственных мощностей, которая успешно реализуется.

Благодаря слаженной, самоотверженной работе многотысячного коллектива перевыполнены все прогнозные показатели, обеспечено значительное увеличение производства продукции. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 131,5 процента. Уже в нынешнем году на медеплавильном заводе АГМК установлен новый рекорд — к 16 сентября получено 100 тысяч тонн катодной меди. Такого в истории предприятия еще не было! Экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем в 1,5 раза.

Являясь крупным градообразующим предприятием, комбинат постоянно уделяет большое внимание развитию социальной инфраструктуры Алмалыка, решению социальных вопросов, связанных с улучшением медицинского обслуживания, развитию культуры и спорта, удовлетворению духовных потребностей, созданию условий для достойной жизни не только тружеников и ветеранов АГМК, но и населения города.

В преддверии юбилея предприятием реконструирован Дворец культуры «Металлург», сданы в эксплуатацию десять семиэтажных домов в новом микрорайоне «27 лет независимости», где также открыты две дошкольные образовательные организации. Начата реконструкция двух профилакториев, проводится ремонт жилых домов и детских садов, находящихся на балансе комбината.

Огромное внимание здесь уделяют подготовке кадров, способных обеспечить современный подход к решению поставленных задач с учетом мирового опыта. По инициативе главы государства в Алмалыке действует филиал Ташкентского государственного технического университета, а в 2018 году открыт Алмалыкский филиал Московского института стали и сплавов.

В республике благодаря инициативам Президента Шавката Мирзиёева осуществляются масштабные реформы, направленные прежде всего на развитие экономики и обеспечение благополучия населения.

Большие задачи поставлены и перед нашим коллективом. В ближайшие годы планируется освоение трех миллиардов 349,8 миллиона долларов инвестиций, направленных на расширение сырьевой базы и увеличение производственных мощностей комбината.

Начато строительство меднообогатительной фабрики № 3 (МОФ-3). На очереди реализация инвестиционных проектов по реконструкции и расширению производственных мощностей металлургического передела, в числе которых — строительство новых современных сернокислотных цехов, печи Ванюкова, кислородного блока, анодных печей, цеха электролиза меди на медеплавильном заводе.

В результате реализации программы развития комбината к 2023 году будет обеспечено увеличение добычи руды с 40 миллионов до 100 миллионов тонн в год, производство катодной меди — со 106 тысяч  до 250 тысяч тонн, цинка металлического — с 68 тысяч до 120 тысяч тонн, аффинажного золота — с 14,6 тонны до 30 тонн, аффинажного серебра — с 98,6 тонны до 215 тонн.

Можно с уверенностью сказать, что многонациональный коллектив комбината, в котором работают и обогащенные опытом, известные своим мастерством ветераны, и талантливая молодежь, с честью выполнит поставленные руководством страны задачи, решение которых уже начато.

У комбината очень большое будущее, много заделов на перспективу, которая становится ближе с каждым днем.

Абдулла ХУРСАНОВ,
председатель правления 
АО «Алмалыкский ГМК».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019