Андрис Лиепа: «ГАБТ достоин знаменитых спектаклей»

12:05 31 Октябрь 2018 Культура
1479 0
Фото: Д. Чиркова / Народное слово

В Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои полным ходом идут репетиции уникальных одноактных балетов «Шехерезада» Н. Римского-Корсакова и «Жар-птица» И. Стравинского. О работе над постановкой рассказал приглашенный в театр народный артист России, выдающийся солист балета, режиссер и балетмейстер Андрис Лиепа. Премьеры ждут зрителей уже в декабре. 

Впервые мини-балеты были инсценированы известным русским хореографом Михаилом Фокином и показаны в парижском «Гранд Опера» в 1910 году, они имели оглушительный успех. Еще большую известность произведениям подарила авторская редакция Андриса Лиепы. Премьера спектаклей состоялась в 1993 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга и с тех пор ставились балетмейстером на лучших сценах в 20 странах – им рукоплескал Рим и Марсель, Дрезден и Тбилиси, Москва и Токио, Нью-Йорк и Рига… Приглашением звезды русского балета ГАБТ продолжил череду ярких международных проектов, направленных на выведение отечественного балетного искусства на уровень мировых стандартов. Спонсорскую поддержку в постановке спектаклей оказывает «Лукойл Узбекистан оперейтинг компани». 

   — Я считаю, что ваш театр достоин иметь в репертуаре такие знаменитые спектакли, как «Шехерезада» и «Жар-птица». К тому же, сейчас, когда отношения Узбекистана и России вышли на новый уровень, этот совместный проект станет важным шагом в укреплении культурного сотрудничества, — подчеркнул народный артист РФ Андрис Лиепа на брифинге в ГАБТ. — С удовольствием принял приглашение поработать в Ташкенте, где когда-то выступал мой отец. Радует, что труппа трудится с энтузиазмом и воодушевлением. Балеты «Шехерезада» и «Жар-птица» несут в себе исторические традиции знаменитых «русских сезонов», которым уже 110 лет аплодируют во многих странах. Это та золотая классика, которая собирает полные залы, где бы она ни ставилась. Балеты технически очень сложные и выразительные, для их исполнения необходимо обладать отличной техникой, актерским мастерством и чувством стиля. Поэтому постановка спектаклей – толчок к развитию труппы. Настоящим экзаменом станут они и для оркестра театра. Ведь в них звучит прекрасная симфоническая музыка Стравинского и Римского-Корсакова, а запись, на которую ориентируются музыканты ГАБТа, сделана с полным составом оркестра Большого театра. Отдельная тема – костюмы и декорации. Согласно договоренностям они должны соответствовать эскизам сценографов первой постановки балетов – Головина и Бакста. Надеюсь, что руководство театра и спонсоры со всей серьезностью подойдут к этому вопросу. 

Андрис Лиепа подчеркнул, что чувствует себя в Ташкенте очень комфортно. Близка ему и атмосфера театра, который, как и дом артиста в Москве, был построен по проекту архитектора А. Щусева. За многолетнюю карьеру балетмейстеру довелось поработать с такими звездами мирового танцевального искусства как М. Барышников, Р. Нуреев, М. Плисецкая, М. Бежар, Г. Уланова и многими другими. Переняв их уникальный опыт, как говорится в балетном мире «из ног в ноги», он считает своим долгом делиться этим достоянием с молодыми артистами. На брифинге подчеркивалось, что в этом плане труппе театра имени Алишера Навои очень повезло. 

   — Мне повезло не меньше, чем вашим артистам, — ответил на эти слова Андрис Лиепа, — Здесь я вижу благодатную почву для развития балетного искусства. Есть несколько очень талантливых солистов, и если театр продолжит приглашать звезд балета, хореографов и педагогов из разных стран, думаю, его ждет большое будущее. К спектаклям мы готовим пять составов, равные условия созданы и для опытных артистов и для молодых. Танцевать на премьере будут те, кто добьется наибольших успехов и будет в лучшей форме. 

В постановке балетов «Шехерезада» и «Жар-птица» принимает участие и народный артист России, заслуженный артист Таджикистана, всемирно известный танцовщик Фарух Рузиматов, недавно приглашенный руководством ГАБТа на должность художественного руководителя балета. Возможно, он будет участвовать в спектаклях и в качестве солиста. Фарух Рузиматов также рассказал участникам брифинга о творческих планах в Ташкенте и проблемах, которые могут встать на пути их реализации.

  — Рад приглашению в Ташкент, ведь я здесь родился, тут живет моя семья. Однако учился я в России, и танцевать на узбекистанской сцене мне не доводилось. Настроен на активную творческую работу, готов приложить все усилия, чтобы поднять уровень узбекского балета, — подчеркнул он. — В планах проведение моего творческого вечера в декабре на подмостках ГАБТа имени Алишера Навои. При этом я очень надеюсь на содействие руководства театра, Министерства культуры в решении некоторых вопросов. В частности, необходимо положить профессиональный балетный пол в репетиционном зале труппы. Тот, что установлен на сцене, не вызывает нареканий. Но и оттачивать мастерство у станка важно на безопасном и качественном покрытии. Радует, что сегодня этот и другие технические вопросы решаются.  

Юлия ЛОГВИНА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.