​​​​​​​Слышал звон… Никто не знает, но подтверждает то, чего не было

16:37 14 Декабрь 2018 Общество
1867 0

Иллюстративное фото

Мы уже писали о том, что некоторые средства массовой информации, в основном новостные сайты, в погоне за популярностью, публикуют всякого рода «сенсации», опираясь на непроверенную информацию, а то и просто слухи.

В качестве очередного примера можно привести информацию о якобы имевшем место взрыве в Наманганской области, которая начала быстро перепечатываться со ссылкой на «СМИ», «ряд СМИ» и т. д.

Возьмем для начала сообщение на одном из сайтов.

Чего стоит один заголовок. «Top Secret: что произошло в Наманганской области?». Конечно, прочитав такой заголовок, захочется узнать ответ: а что действительно произошло в Наманганской области?

Цитируем дальше, сохраняя стиль и лексику. «Ранее сообщалось, что 6 декабря в Наманганской области произошел вероятный взрыв». Само собой напрашивается вопрос: так был взрыв или нет? Вопрос не случайный, ведь «вероятных взрывов» не бывает. Взрыв или есть или нет.

Но авторам информации надо создать, как говорится, фон. Читаем дальше: «Интересный факт, что шум от взрыва услышали почти все. Источники и корреспондент…, сотрудники Наманганского городского отделения Федерации обществ защиты прав потребителей, сотрудники органов внутренних дел, местные жители и главный инженер узбекско-китайского совместного предприятия «Мингбулоқнефт». Шум вероятного взрыва услышали в городе Намангане, Мингбулаке, Туракургане и Чартаке». Вроде бы столько людей слышали и даже главный инженер одного СП. Значит, «шум от взрыва» был.

Теперь авторам надо определить место этого взрыва. Тут они как бы теряются. «Жители Наманганской области разделились на два лагеря: первые говорили, что вероятный взрыв произошел в газозаправочной станции, вторые — в Мингбулакском районе». Газозаправочных станций по области несколько, а Мингбулакский район, хоть и немаленький, но один. Значит, «вероятный взрыв» был именно в этом районе. Тем более что «источники» информационного сайта тоже указали на этот район.

Дальше — больше. Оказывается, что «сотрудники Наманганского городского отделения Федерации обществ защиты прав потребителей решили посетить Мингбулакский район». Видимо, борцы за права потребителей города Намангана всегда готовы выехать на место, пусть даже и не в городе, чтобы установить истину. Даже не сомневайтесь.

Здесь же приводятся их слова: «Мы с рабочей группой посетили объект. Действительно, обнаружили нефть. Здесь специалисты ведут соответствующие работы». Вот видите, была даже создана рабочая группа. Но странно: искали место взрыва, а обнаружили нефть. Причем тут нефть, станет ясно позднее.

Зато некие анонимы из Мингбулакского районного хокимията сообщили, что вероятный взрыв прогремел в махалле «Чордона».

Тут же приводятся слова, которые якобы сказалглавный инженер узбекско-китайского совместного предприятия «Мингбулокнефт» Исроил Улугханов: «Я удивился, прочитав новости в СМИ. 6 декабря я был на работе, но ничего не произошло, никакого взрыва не было, но мы тоже слышали шум от взрыва». Так, кое-что начинает прорисовываться. Если это, действительно, главный инженер, то случись что в «хозяйстве» совместного предприятия, он бы знал. И все-таки его слова о том, что «мы тоже слышали шум от взрыва» должно убедить, что этот взрыв все же где-то, но был.

Далее идет ссылка на начальника Мингбулакского РОВД Авазбека Хужаханова: «Мы изучили территорию района, никаких взрывов не было».

Официальное сообщение опубликовало АО «Узбекнефтегаз». В нем, в частности, говорится: «Ряд интернет-СМИ распространил информацию о взрыве, якобы прогремевшем на месторождении «Мингбулак». Официально заявляем, что это сообщение не соответствует действительности и является ложным». Далее идет обращение: «В связи с этим просим граждан Узбекистана обращаться к достоверным источникам информации, а журналистов — не публиковать непроверенные данные и не вводить население в заблуждение». Согласитесь, просьба вполне обоснованная.

Но вернемся к информации на сайте. Видимо, авторы информации обращались и в МЧС. Там сообщили, что получали от жителей области сообщения о громком звуке, похожем на грохот взрыва, но пока не удалось установить время и место происшествия. «Мы проверили все районные и областные больницы, пострадавших не поступало. Мы также проверили все заправки, там тоже не было взрывов. Переговорили с геологами, они также сказали, что никаких геологоразведочных работ не проводилось», — отметили в МЧС Узбекистана».

Казалось бы, все ясно — взрыва не было. В этом, видимо, не веря официальному заявлению АО «Узбекнефтегаз», еще раз убедился корреспондент сайта, который «посетил месторождение «Мингбулак». Ему сказали, что здесь никакого взрыва не было».

Вот и все. Вроде и точки на «i» поставлены. Взрыва не было. Но не сдаются авторы информации: «Исходя из вышесказанных фактов остается только догадываться, что произошло в Наманганской области». Так и хочется спросить: исходя из каких ФАКТОВ? Ведь как таковых фактов нет. И совсем непонятно заключительное предложение: «Многие услышали звук вероятного взрыва, но никто конкретно не знает: где, когда и почему произошел этот инцидент».

Итак, сами авторы информации этим предложением как бы подписались под тем, что не могут ничего толкового сообщить читателям. Тогда ради чего эта публикация? И задумывались ли эти авторы о последствиях?

Трудно установить, кто первым опубликовал эту «новость», но она начала гулять по просторам интернета.

Вот еще один сайт, ссылаясь только не на конкретное, а на абстрактное — «СМИ», уже в заголовке подает все как свершившийся факт: «В Намангане произошел мощный взрыв». Вчитайтесь в текст. «Пока нет точных данных по этому поводу. По словам жителей, в Мингбулаке добывается нефть и взрыв мог быть оттуда. «Взрыв был мощным! Мы все испугались. Поначалу показалось, что это землетрясение», — заявил один из жителей области. Стоит отметить, что в настоящее время о пострадавших не сообщается». Коротко, но без «точных данных» и конкретных фактов, ссылок на свидетелей и очевидцев, а только на анонимных жителей области. А таких жителей в области около трех миллионов.

Одним словом, домыслы. Но уже, заметьте, говорится о том, что«официальные ведомства никак не комментируют инцидент» и что «О пострадавших не сообщается». А что комментировать, если ничего не произошло, и о какихпострадавших сообщать, если их не было?

Еще одно информагентство, «перепев» то, что процитировано нами выше, вроде бы соглашается с тем, что ничего не было. Но тем не менее сообщает, что «продолжает следить за ситуацией».

И ладно бы, если все ограничивалось только подобными публикациями. Можно было бы только улыбнуться. Но дело куда серьезнее. «Новость» начала «гулять» и за пределами страны. Не мне одному звонили знакомые из разных стран, спрашивая о том, что взорвалось в Наманганской области. А почитайте комментарии. Их немало. И среди безобидных есть и такие, авторы которых все воспринимают всерьез и делятся своим мнением, начиная с того, что «конечно же, власти скрывают произошедшее от народа», что «если у нас на нефтяных вышках взрывы, то что будет когда АЭС построят???» и журналистам надо отправиться в Наманганскую область, чтобы написать «все как было», и заканчивая практически паническими призывами, которые и цитировать-то неуместно.

Спрашивается, зачем давать такие «новости», одна из которых и задала тему для этого выступления? А кто-нибудь подумал о том, какая паника могла случиться, если бы в нее поверили? Вспомним классическое: «Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется…». Поэтому давайте будем внимательны и ответственны к своим словам, к тому, что пишем.

Собир АЛИЕВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.