По законам восточного гостеприимства

Всем знакома крылатая фраза: «по законам восточного гостеприимства». С древности у узбеков, как и у всех восточных народов, гостеприимство является важным жизненным принципом.
Еще в далекие времена путники, отправляясь в далекую дорогу за сотни километров от родного дома, всегда знали: не пропадут во время пути. Главное, встретить жилье, где обязательно его примут. И это согревало душу. У хозяев не было и мысли отказать, ведь следующим странником мог стать кто-то из близких. Быть хлебосольным предписывалось даже по отношению к врагам, отсюда и пословица: «гостеприимство — выше мужества».
На Востоке считается, что не принять гостя или не оказать ему должного уважения — позор для семьи и рода.
Сегодня в Узбекистане вопросы гостеприимства, развития туристского сектора возведены в ранг государственной политики. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева налажены близкие связи с соседями по принципу «главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия». Благодаря этому в регионе создана совершенно новая политическая атмосфера, укрепляются взаимосвязи, основанные на взаимном доверии и добрососедстве.
Создан Государственный комитет по развитию туризма, в задачах которого коренное повышение туристского потенциала страны. Приняты Закон «О туризме», а также 12 нормативно-правовых актов Президента и правительства, направленных на ускоренное развитие отрасли. Упрощен визовый режим. На дополнительной основе для граждан еще 47 государств введен безвизовый режим, получить электронную визу могут граждане 77 стран. Начиная с 1 января 2020 года безвизовый режим установлен с 86 государствами.
По состоянию на 1 сентября 2019 года в стране насчитывается 1 343 туристских компании, 1 102 средства размещения гостей, включая гостиницы и хостелы.
Либерализация визового режима, упрощение порядка регистрации иностранных граждан, предоставление льгот и преференций для развития туристской отрасли позволили создать благоприятные условия эффективному продвижению национального туристского потенциала как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В результате проведенных реформ приток туристов в течение первого полугодия 2019 года достиг трех миллионов.
На повестке дня стоит вопрос, связанный с ответственностью иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан. Следует отметить, что в нашей стране в отличие от других государств была установлена уголовная ответственность за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан. В том числе предусматривается лишение свободы сроком до трех лет. За последние три года расследовано 76 уголовных дел.
Кроме того, в законодательстве установлена административная ответственность за нарушения паспортной системы и правил пребывания в Республике Узбекистан. За 2016 — 2018 годы из 18 026 лиц, привлеченных к административной ответственности, 11 997 являются иностранными гражданами.
В целях реализации задач, определенных главой государства, по совершенствованию сферы путешествий и гостеприимства подготовлен законопроект, предусматривающий либерализацию ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан.
При его подготовке депутаты проанализировали правоприменительную практику и заострили внимание на таком моменте. За нарушение правил паспортной системы на граждан Республики Узбекистан налагается штраф от половины до трех минимальных размеров заработной платы, на иностранных граждан
и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Узбекистан, он составит от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы. Тем самым нарушаются принципы равенства и гуманизма.
В ходе подготовки законопроекта было учтено мнение общественности, туристских компаний и иных организаций, которые, в свою очередь, поддержали стремление законодателей по либерализации ответственности за нарушение правил пребывания в нашей стране.
В связи с этим принято решение об исключении из Уголовного кодекса статьи 224. Предусматривается, что иностранные граждане и лица без гражданства за совершение данного правонарушения больше не будут привлекаться к уголовной ответственности.
Значительно совершенствованы меры административного наказания в виде существенного снижения размеров штрафа. В частности, в целях реализации принципов равенства граждан перед законом, гуманизма и справедливости вопрос привлечения к ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан дифференцирован, то есть классифицирован по нарушениям сроков незаконного пребывания в стране.
Проведена либерализация ответственности по вопросу выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы республики. Теперь при первом нарушении правил пребывания правонарушитель будет выдворен за пределы республики с последующим ограничением в праве на въезд сроком на один год, а при повторном правонарушении — на три года.
По мнению депутатов, в целях судебной защиты прав человека наказание в виде административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Республики Узбекистан должно осуществляться административными судами, тогда как компетенции по наложению штрафов переданы органам внутренних дел.
Также вводится норма, согласно которой иностранный гражданин и лицо без гражданства в возрасте до восемнадцати лет не подлежат административной ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан.
С учетом мнений всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, которыми проект закона поддержан в целом, Законодательная палата приняла данный закон и направила для дальнейшего одобрения в Сенат Олий Мажлиса.
Думаю, что в настоящее время, когда в стране проводятся широкомасштабные реформы во всех сферах, и с учетом развития туристского сектора принятие и обнародование данного закона послужит кардинальному увеличению потока туристов, въезжающих в нашу страну, и притоку прямых иностранных инвестиций в экономику республики.
Ведь восточное гостеприимство — это, прежде всего, добро и взаимоуважение. И этими золотыми устоями восточного бытия всегда славился народ Узбекистана.
Шухрат МАМАДЖАНОВ,
депутат Законодательной палаты ОлийМажлиса,
член фракции НДПУ.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- В Ташкенте стартовал Кубок мира по художественной гимнастике
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- Основное внимание - стабилизации криминогенной обстановки в регионах
- О мерах эффективной организации исполнения приоритетных задач, определенных для дальнейшего совершенствования системы противодействия коррупции
- Обсуждены планы по развитию спортивного образования и олимпийского движения
- Украина снизила «долг» перед США с 300 до 100 миллиардов долларов
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment