Быть или не быть брачному договору в Узбекистане

Иллюстративное фото
Ранее стало известно, что в течение 2018 года в нотариальных конторах Узбекистана было заключено 219 брачных договоров.
Вместе с тем в 2018 году органами загса зарегистрировано 311,4 тысячи браков и 32,3 тысячи разводов
Чтобы ответить на вопрос о значении брачного договора максимально полно, мы обратились к юристу со стажем, имеющему огромный опыт общественной работы, руководителю отдела по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере укрепления института семьи НИПЦ «Оила» Гулноре ИШАНХАНОВОЙ.
— Гулнора Амановна, давайте проделаем небольшой экскурс в прошлое. Когда началась практика заключения брачного договора? И в каких странах?
— Изучение процессов становления и развития брачного договора в мире помогает понять, зачем и в чьих интересах создан данный институт. Прежде всего стоит отметить, что брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Как свидетельствует история, впервые брак, закрепленный договором, возник в Древнем Риме, где создание семьи считалось священным таинством и опорой государства. При этом римское право регулировало лишь имущественные отношения, основные же формы брака рассматривались как обычная гражданско-правовая сделка. Мы знаем также, что издавна еврейским законодательством оформлялись обязательства членов семьи в виде документа, именовавшегося ктубой. Подобная форма брака существовала и в древнерусском праве.
В исламе до сих пор сохранилась традиция заключения брачного контракта с перечислением имущества, передаваемого женихом невесте в качестве свадебного подарка, так называемого махра, который может включать деньги, драгоценности, земельные наделы, скот, словом, все, что обладает ценностью.
Все это делалось для того, чтобы укрепить основы семьи имущественными обязательствами, создать надежный тыл на случай, если семья по каким-то причинам распадется, и чтобы ее члены, особенно женщины и дети, не испытывали от этого непомерных трудностей, нужды, были защищены.
В настоящее время институт брачного контракта пользуется наибольшей популярностью в странах Западной Европы, Америки и Канады. Считается, что этим он обязан мощным феминистическим движениям и борьбе за равноправие мужчины и женщины в браке.
Говоря о существующей практике заключения брачного договора в Узбекистане, следует отметить, что этот вид договора не приобрел популярность среди населения страны, как и во многих странах СНГ, где бытует мнение, что само по себе думать о разводе в период бракосочетания нелогично и неуместно.
— Так и есть, кому же хочется думать о разводе, создавая семью?
— Вы правы, семьи создаются на всю жизнь. Но, увы, по разным причинам не у всех это получается, о чем бесстрастно свидетельствует статистика.
По долгу службы мне нередко приходится участвовать в процессах изучения причин и последствий разводов, анализа этой больной для общества проблемы. Становится все более очевидной необходимость совершенствования нормативно-правовой базы по вопросам создания семьи, чтобы не допустить дискриминации прав одной из сторон, находящихся в брачных отношениях. Многие эксперты, опираясь на международный опыт, рекомендуют популяризовать институт брачного договора, вносить в этот документ не только имущественные вопросы, но и семейные отношения. Тем самым можно будет предотвратить такие негативные ситуации, как вмешательство третьих лиц в семейные отношения, лишение после развода одного из супругов, а с ним нередко и детей, жилья или даже денег на их содержание, ряда других проблем, с которыми чаще всего обращаются граждане, особенно женщины, в разные инстанции.
В настоящее время в нашей стране в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017—2021 годах проводится единая государственная политика в сфере укрепления института семьи, духовно-нравственных устоев и традиционных семейных ценностей, подготовки молодежи к браку и семейной жизни, профилактики и предотвращения
конфликтных ситуаций в семьях и разводов.
Поэтому, думается, пора пересмотреть нормы Семейного кодекса, касающиеся брачного договора. Возможно, логичнее будет все-таки пойти по пути обязательного заключения брачного договора, урегулирования не только имущественных прав супругов в браке и на случай развода, но и взаимных обязательств супругов по отношению к содержанию и воспитанию детей в браке. В том числе общению супругов с детьми после развода, обязательному закреплению права на обеспечение жилым помещением супруга с детьми после развода, права на увеличение доли в имуществе с учетом вины супруга в распаде семьи, например, измены.
— А что если обратной стороной медали станет увеличение числа незарегистрированных браков?
— Для этого следует законодательно закрепить, что лица, живущие в фактических семейных отношениях, также вправе заключить семейное соглашение как гарантию соблюдения прав супругов при распаде и такой семьи. Ведь нельзя закрывать глаза на реалии сегодняшнего дня, когда мужчины и женщины проживают по каким-либо причинам без регистрации брака и в момент распада семьи у женщины фактически нет никаких прав на совместно нажитое имущество. При этом не всегда и дети, рожденные в таком союзе, получают гарантии на обеспечение, если отец добровольно не признал своего отцовства либо оно не установлено решением суда.
— Каковы же сейчас правовые основы такого института, как брачный контракт?
— Семейный кодекс Республики Узбекистан был принят в 1998 году, и уже тогда в него была включена 6-я глава «Договорный режим имущества супругов», посвященная брачному договору. Документ может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в период брака. Он подлежит составлению в письменной форме и нотариальному удостоверению. Данным контрактом супруги вправе изменить установленный в статье 23 Семейного кодекса режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из них. Причем подразумевается при этом как имеющееся, так и будущее имущество супругов.
Можно определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, несению семейных расходов, участию в доходах друг друга, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных отношений.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и его заключение.
Односторонний отказ от исполнения данного документа не допускается. По требованию одного из супругов акт может быть изменен или расторгнут по решению суда на основании и в порядке, установленном Гражданским кодексом Республики Узбекистан.
Его действие прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично на основании, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Узбекистан, а также по требованию одного из супругов, если условия договора противоречат требованиям закона и ущемляют права одного из супругов.
По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выделения доли супруга-должника из общего имущества супругов для вычета с нее взыскания.
Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из них, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством.
Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения брачного договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном законом.
Супруги вправе вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения.
Недействительны соглашения супругов, направленные на ущемление прав того или иного супруга.
Вот таким, лояльным, учитывающим все права, свободы и интересы заключающих брак граждан, является брачный договор. Заключать его или нет — выбор за каждым. От себя как юриста хочу лишь добавить, что брачный договор не разрушает любовь, семью, напротив, способствует ее укреплению. Если все-таки предстоит развод, то позволит оградить от ненужных конфликтов и затяжных судебных процессов, а главное, защитить права каждого из членов семьи.
Беседовала Гулбахор ТАНГИРОВА
«Народное слово».
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- В Сенате состоялась встреча с Председателем Консультативного совета Катара
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на Самаркандском международном климатическом форуме
- Президент Узбекистана прибыл в Худжанд
- Никто не забыт, ничто не забыто
- В Узбекистане будет развиваться сеть микроГЭС
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment