Зироат Мирзиёева: инвалидность - в первую очередь проблема прав человека

17:57 19 Ноябрь 2020 Общество
134 0

Фото: UzReport.news

Инвалидность больше не медицинская проблема, это в первую очередь проблема прав человека. Об этом заявила председатель попечительского совета фонда «Zamin» Зироат Мирзиёева в ходе Международного веб-форума, посвящённого Всемирному дню детей.

«Важно обеспечить получение детьми с ограниченными возможностями полноценного и качественного образования путем создания безбарьерной и инклюзивной среды, что является одним из наиболее эффективных способов реализации прав ребенка, передает UzReport.

В этой связи хочу подчеркнуть, что одна из основных целей и задач Международного общественного фонда «Замин» — включить детей с ограниченными возможностями во все сферы жизни общества, создать условия, чтобы они были равноправными его членами и нашли свое место», - сказала Зироат Мирзиёева.

«Хорошо известно, что пандемия нанесла серьезный ущерб образованию детей, а также всем аспектам нашей жизни. Эта кризисная ситуация в глобальном масштабе оказывает негативное влияние на качество, непрерывность и инклюзивное образование детей. Согласно данным ЮНЕСКО, в результате пандемии треть школьников в мире все еще не могут получить доступ к традиционному образованию. Это очень печальная ситуация. Эта проблема частично решается с помощью онлайн-курсов. Но вопрос образования детей с ограниченными возможностями по-прежнему остается острым», - заявила она.

Зироат Мирзиёева подчеркнула важность создания равных условий, обеспечения соблюдения прав детей с особенностями, всех детей, и призвала не только представителей власти, но и всю общественность, серьезно отнестись к этому вопросу.

«Потому что каждый ребенок — личность. Дети должны быть равны и их права должны быть равны. Поэтому к каждому ребенку необходимо найти индивидуальный подход в образовательном процессе, не пренебрегать ни мальчиком, ни девочкой», - подытожила Зироат Мирзиёева.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.