Жозеп Боррель: Центральная Азия - это стратегическая часть мира, которая становится местом соединения и взаимосвязанности между людьми

14:36 18 Ноябрь 2022 Политика
346 0

Фото: ИА "Дунё"

 В Самарканде продолжает свою работу международная конференция «ЕС – Центральная Азия» по взаимосвязанности: «Глобальные ворота», сообщает  ИА «Дунё».


- Я очень рад снова оказаться в Центральной Азии и, в частности, я очень рад быть в Самарканде, - сказал в своем выступлении верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель. - Центральная Азия - это стратегическая часть мира, которая становится местом соединения и взаимосвязанности между людьми, место, где мы должны приложить большие усилия для создания инфраструктуры, необходимой для соединения Европы и Азии.  Но если мы хотим сохранить сотрудничество в сфере торговли, борьбы с изменением климата, контроля над незаконным оборотом и организованной преступностью по всему миру, нам нужно больше сотрудничества. Нам приходится сталкиваться с гораздо более опасным миром, и единственным решением против этой опасности является расширение сотрудничества. Это, в частности, самый важный результат сегодняшнего дня: нам нужно сотрудничать больше и лучше.

Мы должны более тесно взаимодействовать с вами политически, в многостороннем контексте. Мы сталкиваемся с климатической и цифровой трансформацией, которую необходимо рассматривать как возможность. Это не только угроза, вызов, но и возможность, особенно для молодежи. Мы должны вместе работать над вопросами безопасности, торговли и инвестиций. Мы – Европейский союз – являемся крупнейшим инвестором в Центральной Азии: почти половина совокупных инвестиций в регионе – более 40% - была осуществлена фирмами Европейского союза. У наших регионов еще много возможностей для активизации нашего сотрудничества. Европейский союз готов оказать Центральной Азии посильную поддержку в обеспечении устойчивой связи, стандартов высокого уровня и поддержке декарбонизации энергии для построения зеленой экономики.  У нас большие амбиции, но что очень важно, так это то, что у нас также есть воля и интерес наполнить эти амбиции конкретным содержанием – на благо укрепления связей между нашими регионами и на благо наших людей.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.