Завершен процесс аккредитации

08:48 19 Октябрь 2021 Политика
404 0

На очередном заседании Центральная избирательная комиссия рассмотрела вопросы аккредитации наблюдателей из зарубежных стран и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан, а также средств массовой информации. Вел заседание председатель комиссии Зайниддин Низамходжаев.

Министерством иностранных дел внесены представления по проведению аккредитации 411 зарубежных наблюдателей. В соответствии с установленными процедурами ЦИК зарегистрировала 411 международных наблюдателей из Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Европейского союза, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, Организации экономического сотрудничества, Азиатской парламентской ассамблеи, а также из США, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Италии, Франции, Китая, Чехии, Южной Кореи, Латвии, Польши, Канады и Японии. С начала кампании всего аккредитовано 968 наблюдателей зарубежных стран и международных организаций. Они осуществляют свою деятельность на основе мандатов Центризбиркома.

В соответствии со статьей 33 Избирательного кодекса аккредитация наблюдателей от иностранных государств и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан приостанавливается не менее чем за десять дней до выборов, что и было сделано 14 октября.

В ЦИК поступили заявки от четырех местных и 34 зарубежных СМИ. На заседании ак­кредитованы представители 20 отечественных и 87 зарубежных СМИ. Число освещающих выборы журналистов составило 1 439 из местных СМИ и 223 — иностранных.

Согласно статье 33 Избирательного кодекса, аккредитация началась со дня официального объявления избирательной кампании
и завершилась за десять дней до выборов. 14 октября ЦИК приостановила прием документов для аккредитации представителей средств массовой информации.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.