Затягивается исполнение судебных решений, вынесенных в пользу субъектов предпринимательства

16:34 17 Июнь 2022 Политика
502 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Вчера состоялся «круглый стол» на тему «Вопросы стимулирования и увеличения доли частного сектора и создания рынка, основанного на свободной конкуренции, регулирования профессиональной деятельности на торгах товарно-сырьевой биржи».

В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, ответственные работники министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации.

В ходе «круглого стола» состоялся обмен мнениями по вопросам эффективного использования условий, создаваемых государством в целях поддержки предпринимательства, создания рынка, основанного на свободной конкуренции, регулирования профессиональной деятельности на торгах товарно-сырьевой биржи.

Отмечалось, что в последние годы в нашей стране уделяется большое внимание созданию благоприятного инвестиционного климата, сокращению участия государства в экономике и обеспечению конкуренции, созданию равных условий для субъектов предпринимательства и дальнейшему повышению роли частного сектора в обеспечении экономического роста.

За последние пять лет в этом направлении принято около 2 тысяч нормативно-правовых актов (законов, указов и постановлений). Отменены 114 лицензий и разрешений для бизнеса, 33 вида деятельности переведены в режим уведомления.

Упрощены процедуры оформления разрешений, сокращены сроки в среднем в 2 раза. Устранены многие ограничения, связанные с излишними проверками, наличными деньгами, валютой и сырьем.

В частности, в январе-марте 2022 года субъектами малого (бизнеса) предпринимательства создана добавленная стоимость почти на 66 млрд сумов или 44,7 % валовой добавленной стоимости в экономике.

Приняты также 5 законов, 7 указов и 10 постановлений Президента Республики Узбекистан, 15 постановлений Кабинета Министров и 2 ведомственных нормативно-правовых акта, касающихся регулирования биржи и биржевой деятельности.

Значительное влияние на развитие частного сектора в нашей республике оказывает деятельность товарно-сырьевых бирж.

В частности, на торгах товарно-сырьевой биржи в 2021 году заключено 390 тысяч сделок на сумму 74,5 трлн сумов, а товарооборот за последние 3 года вырос в 2 раза.

Перечень высоколиквидных и монопольных видов реализуемой на внутреннем рынке товарно-сырьевой продукции посредством биржевых торгов расширен с 27 до 45 наименований.

В ходе «круглого стола» внимание акцентировано на сохранении ряда проблем и недостатков в вопросах стимулирования и увеличения доли частного сектора, создания рынка, основанного на свободной конкуренции, регулирования профессиональной деятельности на торгах товарно-сырьевой биржи.

В частности, затягивается исполнение судебных решений, вынесенных в пользу субъектов предпринимательства, и имеются бюрократические преграды. Высокий уровень закупок, осуществляемых на основе прямых договоров в сфере государственных закупок, отрицательно сказывается на развитии конкуренции в этой сфере.

Доля сферы общественного питания, в которой развито частное предпринимательство, в ВВП составляет всего 0,5 % (2,5 трлн сумов в год). В деятельности субъектов предпринимательства в сфере общественного питания возникает ряд системных проблем.

Отсутствие четких норм в регулировании деятельности бирж и осуществлении контроля за участниками биржевых торгов, а также запрещении манипуляций на биржевых торгах оказывают свое негативное влияние на развитие бизнеса.

Разработаны рекомендации по решению вопросов, отмеченных на «круглом столе».

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.