Заслушан отчет Кабинета Министров по исполнению Государственной программы в I квартале 2021 года

12:20 23 Апрель 2021 Политика
208 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На четырнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса заслушан отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан об исполнении в первом квартале 2021 года Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».  

Отмечалось, что Государственная программа на текущий год состоит из 273 пунктов, в рамках исполнения которых предусмотрена реализация проектов на общую сумму 29,5 трлн сумов, 2,6 млрд долларов США и 57,5 млн евро. 32 из 41 задания, подлежащих исполнению в первом квартале, выполнены в полном объеме.

В результате принятых Правительством мер обеспечено выполнение задач по 15 пунктам Программы, срок исполнения которых не наступил.

Рост валового внутреннего продукта в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103,0 %. Объем торгового оборота достиг 46,7 трлн сумов и по сравнению с предыдущим годом вырос на 102,8%. Расходы Государственного бюджета на социальную сферу составили 18,2 трлн сумов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 38,6%.

В свободных экономических зонах реализовано 453 проекта на общую сумму 2,6 млрд долларов США, из которых 818 млн долларов – прямые инвестиции, в результате создано 35 897 новых рабочих мест.

В каждом районе (городе) налажено системное исполнение «молодежных программ», обеспечена занятость более 271 тысячи 495 человек. 62 441 человек обучены профессиям и предпринимательству, а 27 236 человек закреплены за предпринимателями и мастерами-ремесленниками на основе проекта «1+1».

Израсходованы средства новых созданных «Молодежных фондов» в размере 17 млрд 504 млн сумов, оказано содействие в решении проблем более 24 904 человек, включенных в «молодёжную тетрадь».

В целях укрепления здоровья населения завезено 660 тысяч доз вакцины AstraZeneca и 1 млн доз вакцины ZF-UZ-VAC 2001. Для проведения работ по вакцинации в республике созданы 3 138 пунктов и 862 мобильные бригады.

На заседании сенаторами отмечалось, что наряду с проведённой работой по обеспечению исполнения Программы имеются и некоторые недостатки.

В частности, не были своевременно выполнены некоторые задания, что предусмотрено Программой в I квартале. Так, в пункте 145 Государственной программы определена задача по налаживанию до 1 марта объявления минимальных потребительских расходов населения, нормативно-правовой акт по исполнению данного пункта не принят.

В пункте 120 Программы предусмотрено принятие до 20 марта постановления Кабинета Министров о внедрении современных и прозрачных механизмов дальнейшего совершенствования реформы земельных отношений в сельском хозяйстве, трансформации земель в рыночные активы и предоставления земельных участков в пользование на правах аренды. Однако данное поручение не выполнено.

Кроме того, отмечалось, что несвоевременная разработка исполнителями проектов отдельных документов негативно сказывается на проведении в регионах реформ в данном направлении.

В ходе активного обсуждения исполнения Государственной программы, прошедшего в форме диалога, сенаторы уделили особое внимание вопросам, вызывающим многочисленные нарекания населения. В частности, заслушаны ответы ответственных работников по таким вопросам, как обеспечение в 2021 году уровня инфляции не выше 10 % в рамках инфляционного таргетирования и сохранение стабильности цен в соответствии с пунктом 38 Программы, состояние выполнения задачи пункта 43 Программы по обеспечению открытости информации по государственному долгу, дальнейшее совершенствование реформы земельных отношений в сельском хозяйстве, внедрение современных и прозрачных механизмов предоставления земельных участков в пользование на праве аренды по пункту 120 Программы, принятые меры по коренному развитию системы обслуживания, эффективной защиты прав и интересов трудовых мигрантов Узбекистана в зарубежных странах в соответствии с пунктом 261 Программы.

По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.