Заседание консультаций московского формата по Афганистану: Талибы заявили, что не намерены использовать Афганистан для действий против иных стран

16:41 20 Октябрь 2021 Политика
569 0

Фото: ТАСС

Делегация движения "Талибан" прибыла в "Президент-Отель", где проходит третье заседание консультаций московского формата по Афганистану. Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана.

Движение "Талибан" остается приверженным обязательству не предпринимать агрессивных действий в отношении других стран. Об этом заявил журналистам в среду глава МИД во временном афганском правительстве Амир Хан Моттаки.

"Мы практически доказали своими действиями, что территория Афганистана не будет использоваться против кого-либо, с тех пор, как мы взяли на себя обязательство в соответствии с Дохийским соглашением, мы остаемся ему приверженными", - сказал он.

Он отметил, что правительство "Талибана" уже является инклюзивным. "Правительство в Афганистане сейчас также является инклюзивным, - сказал он отвечая на соответствующий вопрос. - Вы знаете о 500 тысячах сотрудников, работающих с нами, все они работают официально".

Он также отметил, что талибы считают очень важным московский формат консультаций по Афганистану. "Да, это очень важная встреча в том, что касается безопасности всего региона и достижения общего прогресса", - указал зампред.

В свою очередь, глава МИД РФ Лавров призвал талибов не использовать территорию Афганистана против соседних стран. При этом Москва отмечает усилия новой администрации Афганистана по стабилизации военно-политической обстановки в стране.

Москва призывает движение "Талибан" не использовать территорию Афганистана против третьих стран, в первую очередь против соседей по Центральной Азии. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая заседание по Афганистану в московском формате.

"Мы призываем движение "Талибан" строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против интересов третьих стран, прежде всего против непосредственных соседей Афганистана - стран Центральной Азии. Наших друзей и союзников. В свою очередь планируем задействовать имеющиеся у нас возможности, в том числе по линии ООН, ШОС, ОДКБ, других многосторонних структур", - сказал он.

"Отмечаем предпринимаемые ими [временным правительством талибов] усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживанию деятельности государственного аппарата", - сказал глава российского дипведомства.

"Однако задача достижения устойчивого мира в Афганистане по-прежнему актуальна, - подчеркнул Лавров. - Залог ее успешного решения видим прежде всего в формировании по-настоящему инклюзивного правительства, которое должно в полной мере отражать интересы всех не только этнических, но и политических сил страны". Проявленная таким образом прозорливость, указал он, послужила бы уроком тем, кто ради удовлетворения личных амбиций пожертвовал национальными интересами, а также предопределила бы поступательное развитие страны с опорой на широкие слои населения.

"Поддержка народных масс связана и с грамотной социальной политикой, соблюдением основных прав и свобод граждан. Мы подробно говорили об этом с делегацией движения талибов только что, перед открытием нашей встречи", - отметил министр.

Глава МИД РФ добавил, что установившийся в Афганистане новый баланс сил "не имеет альтернатив на обозримую перспективу".

"После кардинального изменения ситуации на земле уже бессмысленно искать виноватых в том, что так и не удалось достичь осязаемого результата в деле национального примирения. Отмечу лишь, что ожидания, возлагавшиеся на республиканский лагерь, на прошлое правительство Афганистана во главе с бывшим президентом Ашрафом Гани, - эти ожидания не оправдались. Сейчас у власти новая администрация. Этот свершившийся факт возлагает большую ответственность уже на движение талибов", - подчеркнул глава МИД.

Взаимодействие с властями Афганистана

Москва положительно оценивает практическое взаимодействие с новыми афганскими властями, благодаря которому удается эффективно решать вопросы безопасности граждан России на территории Афганистана и обеспечивать беспрепятственное функционирование российского посольства в Кабуле, заявил Лавров.

"Мы удовлетворены уровнем практического взаимодействия с афганскими властями, что позволяет на текущем этапе эффективно решать первостепенные задачи обеспечения безопасности проживающих в Афганистане российских граждан, беспрепятственного функционирования нашего посольства в Кабуле, как, собственно, и посольств других государств", - отметил глава МИД РФ.

"Именно на площадке московского формата в ноябре 2018 впервые за одним столом переговоров встретились делегации движения талибов и республиканского лагеря в присутствии представителей 10 стран. Теперь после кардинального изменения ситуации на земле уже бессмысленно искать виноватых в том, что так и не удалось достичь осязаемого результата в деле национального примирения [в Афганистане]", - добавил он.

Нестабильная ситуация

Лавров подчеркнул, что установившийся новый баланс сил в Афганистане не имеет альтернатив на обозримую перспективу. При этом, отметил он, отсутствие официального признания на международной арене, проблемы в социально-экономической и финансовой сферах, гуманитарные вызовы, с которыми столкнулись новые власти в Кабуле, свидетельствуют о том, что сложившееся положение дел в стране пока нельзя назвать стабильным.

"Этим стремятся воспользоваться многочисленные террористические группировки, в первую очередь "Исламское государство" (запрещено в РФ) и "Аль-Каида" (запрещена в РФ), которые вновь пытаются поднимать голову, совершая дерзкие, кровавые вылазки в самых разных частях страны. К сожалению, не теряет остроты и проблема наркопроизводства в Афганистане. Сегодня существует реальная угроза перелива террористической и наркоактивности, маскирующейся под миграционные потоки, на территории стран соседей. В этом контексте нас по понятным причинам беспокоит центральноазиатское направление. Противодействие вышеназванным угрозам Афганистана и окружающего его региона, равно как и угрозам, которые проецируются на другие регионы мира, требует адекватного своевременного ответа как внутри страны, так и со стороны внешних партнеров", - указал Лавров.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа президент исламской республики Ашраф Гани покинул страну, а радикалы без боя вошли в Кабул. 6 сентября движение сообщило об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября объявило состав временного кабинета министров, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

9 февраля 2020 года в Дохе представители США и движения "Талибан" подписали мирное соглашение. В соответствии с договоренностями, талибы гарантировали, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.