За парты сели юные таланты

18:10 19 Октябрь 2021 Общество
649 0

В Самарканде  состоялась торжественная церемония открытия президентской школы для одаренной молодежи.

В новом учебном году такие образовательные учреждения начали действовать в десяти регионах республики. Занятия в президентской школе Самарканда начались с 10 октября. Из 14 тысяч претендентов на конкурсной основе отобрано 145 детей.  Мальчишки  и девчонки  изучают здесь науки, иностранные языки, осваивают информационные технологии, развивают творческий потенциал. Учебная программа составлена по международной системе.  

Строительство объекта началось в 2020 году. Учебный корпус на 168 мест, общежития, спортивные залы, баскетбольные площадки, столовая и другие объекты расположились на площади почти в 2,5 гектара. Стоимость проекта составила свыше 73,7 миллиарда сумов. В школе имеется 17 учебных аудиторий,  лаборатории, 240 единиц современной аппаратуры, задействовано 12 иностранных специалистов.

— Я приехал из США. Когда  узнал об открытии президентской школы в Самарканде и наборе иностранных специалистов, решил поучаствовать в конкурсе. Отправил свое резюме, научные работы, материалы, статьи, — говорит учитель английского языка Даниэль Блэк. —  По рекомендации международных экспертов меня приняли на должность преподавателя английского языка. Здесь отличная команда, хорошие условия, создана интегрированная система обучения и воспитания детей с использованием передовых технологий.

Как отметили участники церемонии открытия образовательного учреждения, создание президентских школ в стране является важным аспектом по выявлению одаренных детей, их поддержке и поощрению, формированию духовно зрелого и интеллектуально развитого поколения.

Зарина ХАКБЕРДИЕВА,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.