Юрист должен быть только профессионалом

20:14 08 Май 2021 Общество
1381 0

иллюстративное фото

Юридическое образование во всем мире является одним из лидирующих направлений образования. Ведь оно — необходимый инструмент построения правового государства, позволяющий решать важные государственные задачи: от борьбы с преступностью и коррупцией до формирования правового сознания и правовой культуры граждан. 

В Узбекистане существует большая потребность в получении юридического образования, и первоочередными задачами в этом направлении являются вопросы обеспечения широкой массы населения доступностью получения юридической помощи. 

Со дня провозглашения независимости Узбекистана юридическое образование прошло определенный путь своего развития. В этом году Ташкентскому государственному юридическому университету исполняется 30 лет. В нем работали знаменитые ученые в области уголовного права и криминологии, международного и сравнительного правоведения. Вопросы совершенствования системы и повышения эффективности подготовки кадров всегда находятся в поле зрения государства и общества. В настоящее время в этом направлении принят ряд нормативно-правовых актов.

Так, Указом Президента «О дополнительных мерах по кардинальному совершенствованию юридического образования и науки в Республике Узбекистан» от 29 апреля 2020 года предусмотрено кардинальное совершенствование системы юридического образования и науки, обеспечение их конкурентоспособности на международном образовательном пространстве, повышение качества подготовки кадров, а также реализация задач, определенных в Концепции развития системы высшего образования до 2030 года. Согласно документу, Ташкентский государственный юридический университет определен базовым высшим образовательным и научно-методическим учреждением по подготовке, переподготовке юридических кадров по специальности «юриспруденция». Для кардинального совершенствования системы юридического образования в Самаркандском, Наманганском и Термезском государственных университетах предусмотрено создание профильных факультетов, а при Академии наук образование Института государства и права, призванного осуществлять фундаментальные и прикладные исследования в области государства и права. 

Наш вуз имеет солидную материально-техническую базу, современные аудитории оснащены учебным и лабораторным оборудованием, компьютерной техникой. Внедренная в учебный процесс система модульного образования направлена на обеспечение неразрывной связи фундаментальных знаний и практических навыков студента, содействие самостоятельному формированию будущего специалиста. Среди новшеств — переподготовка и повышение квалификации педагогических кадров, формирование попечительского совета ТГЮУ, который призван способствовать активному участию и эффективному сотрудничеству с государственными, общественными организациями, бизнес-структурами в вопросах трудоустройства выпускников, поддержки новых форм, программ и перспективных инициатив, способствующих развитию высшего юридического образования, эффективному внедрению результатов научных разработок в законотворческую деятельность и правоприменительную практику, установлению и развитию международного сотрудничества в сфере образования и науки.

В 2020/2021 учебном году университет принял выпускников юридических колледжей при Министерстве юстиции без вступительных тестовых экзаменов. Они прошли индивидуальное собеседование для зачисления их по специальной трехгодичной программе подготовки бакалавров. После окончания вуза выпускник обязан будет отработать в течение трех лет согласно распределению.

Изменился и порядок приема в юридические образовательные учреждения, который осуществляется на конкурсной основе и по квотам. Набор формируется с учетом текущей и перспективной потребности в юридических кадрах в органах государственной власти и управления, организациях разных форм собственности, в том числе субъектах предпринимательства, на основе анализа в разрезе каждого региона, отраслей экономики и социальной сферы с созданием электронной платформы.

Дальнейшее развитие юридического образования направлено на содействие повышению правовой культуры населения, нужно, чтобы образование было доступным, качественным и отвечало всем требованиям профессиональной деятельности юриста. 

Дилором КАРАХОДЖАЕВА,
профессор кафедры «Гражданское право»
Ташкентского государственного юридического университета.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.