ЮНЕСКО предупреждает: насилие в отношении журналистов, освещающих акции протеста, растет

11:45 03 Октябрь 2020 Политика
184 0

иллюстративное фото

ЮНЕСКО опубликовал новый доклад «Безопасность журналистов, освещающих протесты: защита свободы печати во времена социальной нестабильности». В докладе отмечается тенденция к увеличению незаконного использования силы полицией и силами безопасности за последние 5 лет.

В частности, отмечены 125 случаев нападений и арестов журналистов, освещавших демонстрации в 65 странах в период с 1 января 2015 г. по 30 июня 2020 г. К примеру, в 2015 г. было зарегистрировано 15 случаев, в 2019 г. – 32, и только в первой половине 2020 г. – 21. В целом за последние 5 лет во время освещения протестов убиты 10 журналистов.

По мнению экспертов, эти протесты были обусловлены экономической несправедливостью, коррупцией в правительстве, снижением политических свобод, ростом авторитаризма, неэффективной работой власти на местном, региональном или национальном уровнях и др.

Как отмечают эксперты, передовые практики для работников СМИ при освещении демонстраций включают следующее:

а) журналистам необходимо пользоваться одеждой, визуально отличающей их от протестующих и полиции, и иметь при себе аккредитационные документы;

б) журналистам следует действовать в соответствии с их ролью в качестве профессиональных наблюдателей и воздерживаться от любого участия в протестах и др.

Эксперты рекомендуют всем заинтересованным сторонам (представителям СМИ, национальных властей, международных организаций) обеспечить лучшую защиту журналистов путём:

1) усиления подготовки сотрудников полиции и правоохранительных органов по вопросам свободы выражения мнений и надлежащего поведения при взаимодействии со СМИ;

2) обеспечения соответствующей подготовки и оборудования для журналистов, направленных для освещения демонстраций;

3) назначения национальных омбудсменов для привлечения полиции к ответственности за применение силы против журналистов во время демонстраций;

4) укрепления национальных механизмов обеспечения безопасности журналистов.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.