«Ядровый» потенциал Акдарьи

17:38 30 Октябрь 2019 Экономика
257 0

Фото автора

В фермерском хозяйстве «Pichakchi DRY Fruits» Акдарьинского района Самаркандской области начата  работа по созданию орехового кластера. 

На выделенных 30 гектарах уже высажены высокопродуктивные сорта грецкого ореха «чандлер». Ведется строительство логистического центра, цехов по сушке, калибровке и упаковке готовой продукции, фирменного магазина, мини-гостиницы, офисов. В реализации проекта принимают участие и иностранные инвесторы.  В минувшем году фермерское хозяйство экспортировало очищенных от скорлупы ядер грецких орехов более чем на миллион долларов. 

Выращивание и переработка грецкого ореха является высокорентабельным бизнесом во всем мире. По утверждению специалистов эта культура может успешно вызревать лишь на 15 процентах территории  планеты. В то же время  в мире наблюдается  тенденция роста спроса на этот продукт, широко используемый в кондитерском производстве, выпуске лекарственных препаратов. Его нормированное употребление в естественном виде является важной составляющей здорового питания. Грецкие орехи содержат витамины, микроэлементы, незаменимые кислоты и антиоксиданты, способные предотвратить многие опасные заболевания.

За последние годы на мировом рынке устойчиво растет спрос на очищенные от скорлупы ядра грецкого ореха. Согласно экспертным оценкам, существует дефицит на такую продукцию в несколько сот тысяч тонн. Если килограмм цельных плодов стоит в среднем от 0,9 до 1,4 доллара, то за килограмм  очищенных ядер можно выручить в пять раз больше.

Принимая во внимание высокую рентабельность такого бизнеса и уникальные почвенно-климатические особенности региона, позволяющие культивировать высокопродуктивные сорта грецкого ореха,  в Узбекистане реализуется программа по наращиванию объемов производства ценного продукта. Во всех регионах страны расширяются плантации высокопродуктивных сортов такой агрокультуры, растет количество поставщиков готовой продукции на внешние рынки. В их числе  названное выше фермерское хозяйство  «Pichakchi DRY Fruits» — крупнейший в стране   экспортер очищенных ядер грецкого ореха.

— Мы принимаем очищенные от скорлупы ядра со всех регионов республики, — говорит специалист хозяйства Шохруххон  Абдувохидов. — Товар высушивается  в специальных камерах с использованием  импортного оборудования, позволяющего выпаривать влагу до уровня международных стандартов. Высокие технологии используются и при очищении ядер от побочного мусора, калибровке и упаковке.

Особенно тщательно здесь подходят к сортировке продукта, что обусловлено коммерческими интересами. Такие процессы осуществляются преимущественно вручную работниками специального цеха, скрупулезно отбирающими, так называемые «бабочки» — цельные половинки грецкого ореха. Именно такой формат продукта пользуется наиболее высоким спросом за рубежом.

Конкурентные преимущества имеют также светлые ядра грецкого ореха. Благодаря такому подходу к сырью «Pichakchi DRY Fruits»  в 2018 году экспортировало готовой продукции на 1,2 миллиона долларов в Турцию, Россию, ОАЭ, Азербайджан, страны  Евросоюза и сопредельные с Узбекистаном государства.

Создание орехового кластера позволит сформировать в Акдарьинском  районе крупный экспортный центр и существенно усилить «ядровый» потенциал региона.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.