Взгляд из США: Отношения Ташкента с Вашингтоном вступили новую эру стратегического партнерства

15:25 25 Апрель 2022 Политика
1121 0

Фото: ИА "Дунё"

В интернет-издании «Daily Signal», которое является новостным агентством аналитического центра «The Heritage Foundation», опубликована статья под названием «Новый горизонт отношений США и Узбекистана».


Как сообщает корреспондент ИА «Дунё» в статье автора старшего консультанта и составителя «Индекса экономической свободы» Фонда «Наследие» Энтони Кима отмечается, что партнерство Америки с Узбекистаном стало как никогда актуальным. Отношения Ташкента с Вашингтоном вступили в так называемую «новую эру стратегического партнерства» во время исторического первого визита Президента Шавката Мирзиёева в Белый дом в 2018 году.

Констатируется, что 9 марта во время встречи с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым госсекретарь Энтони Блинкен приветствовал акцент Узбекистана на региональную взаимосвязанность, особенно в контексте более тесного политического и экономического сотрудничества с Афганистаном, которое способствовало бы процветанию и росту в Центральной и Южной Азии.

Отмечается, что с течением времени узбекско-американские отношения приобрели все большее стратегическое значение. Соединенные Штаты были в числе первых стран, признавших независимость Узбекистана в 1992 году, и с тех пор на протяжении 30 лет поддерживают растущие двусторонние отношения.

В статье особо подчеркивается, что Узбекистан добился заметных успехов в направлении эффективного государственного управления. В частности, Государственный департамент США повысил статус Узбекистана в ежегодном отчете о торговле людьми в знак признания продолжающихся усилий страны по предотвращению принудительного труда.

По мнению экспертов, экономическое взаимодействие Америки с Узбекистаном лучше всего будет осуществляться посредством конструктивного взаимодействия с частным сектором, которое может стать катализатором устойчивых и всеобъемлющих экономических преобразований в стране.

Поскольку в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Узбекистаном, в интересах Америки использовать эту возможность для расширения практической двусторонней торговли и инвестиций с этим жизненно важным партнером в Центральной Азии, заключает «Daily Signal».

«The Heritage Foundation» - аналитический центр, основанный в 1973 году. Занимается широким спектром исследований по вопросам международной политики. Оказывает значительное влияние на формирование политики США будучи одной из самых влиятельных консервативных исследовательских организаций. «Daily Signal» образован в 2014 году для распространения информации в интернет-пространстве. Ежемесячная читательская аудитория журнала около 1 миллиона человек.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.