Выгодны крепкие отношения

09:21 07 Декабрь 2022 Политика
560 0

Важнейшей стратегической задачей внешнеполитического курса Узбекистана является нормализация отношений с непосредственными соседями, а также создание пояса безопасности вокруг Центральноазиатского региона. Преследуя данную цель, Узбекистаном в первую очередь были предприняты действия по нормализации отношений с Кыргызстаном. 

Узбекско-кыргызские отношения имеют прочный фундамент и уходят своими корнями в глубь тысячелетий. Данная взаимосвязь основана на общности истории, схожести культурных и духовных ценностей, языковой и этнической принадлежности. Основополагающим документом, заложившим прочную базу двусторонним отношениям, является Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия от 5 октября 2017 года. 

В ней закреплены концептуальные принципы двустороннего сотрудничества — взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга и самое главное — обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских, политико-правовых, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Благодаря политической воле глав обоих государств современные узбекско-кыргызские отношения переживают подъем. Происходит качественная трансформация характера и содержания двустороннего сотрудничества, выраженная в регулярных контактах на высшем и высоком уровнях, то, чего не было ранее. 

За последние годы в несколько раз вырос торговый оборот между странами. В 2021 году по сравнению с предыдущим годом он вырос на 45,4 миллиона долларов и составил 952,6 миллиона долларов, в том числе экспорт из Узбекистана — 791,1 миллиона долларов, импорт — 161,5 миллиона долларов. Стороны намерены довести товарооборот до двух миллиардов долларов. Кыргызстан является шестым крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана после России, Китая, Казахстана, Турции и Республики Корея.

Не менее важным фактором в развитии узбекско-кыргызских отношений является формирование принципиально иной атмосферы взаимодействия, в результате которой сформировался «дух добрососедства», основанный на обоюдном доверии, намерении решать все спорные вопросы исключительно на взаимовыгодной, компромиссной основе. Благодаря этому в ходе визита главы МИД Узбекистана Владимира Норова в Бишкек 3 ноября подписаны Договор об отдельных участках кыргызско-узбекской Государственной границы и Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища, устранившие нерешенные десятилетиями вопросы между двумя государствами. 

Активным образом строится конструктивный диалог между странами в региональных взаимоотношениях. Так, кыргызская сторона выражает свою поддержку инициативе Узбекистана о проведении консультативных встреч глав государств Центральной Азии на регулярной основе, а также усилиям, направленным на углубление регионального и международного сотрудничества в Центральноазиатском регионе, укрепление региональной интеграции.

По инициативе Президента Узбекистана начиная с 2017 года на регулярной основе проводятся консультативные встречи глав государств Центральной Азии, заложившие прочный фундамент трансформации Центральноазиатского региона в единую торгово-инвестиционную и транспортно-коммуникационную площадку, способствовавшие реализации проектов промышленной кооперации, созданию совместных инвестиционных компаний и фондов, осуществлению транспортно-транзитной интеграции, расширению приграничной торговли и увеличению масштабов культурно-гуманитарного сотрудничества.

В рамках сотрудничества на данной платформе Узбекистан отстаивает позицию по включению Афганистана в региональные экономические и транспортно-логистические проекты. В двусторонних отношениях стратегический характер приобрели взаимоотношения в сфере транспорта и развития транзитных коридоров, обеспечивающих кратчайший и эффективный выход на внешние рынки. 

В этой связи перспективным видится проект строительства железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан, который будет способствовать повышению привлекательности Центральной Азии в качестве наиболее выгодного и эффективного транзитного коридора в регионе. Не менее важное значение для дальнейшего наращивания объемов грузоперевозок в регионе имеет использование потенциала международного мультимодального маршрута Ташкент — Андижан — Ош — Иркештам — Кашгар. Возобновление автобусных, железнодорожных и авиаперевозок между городами двух стран будет способствовать увеличению грузового, пассажирского и туристского потока.

Наблюдается также совпадение позиций сторон по большинству актуальных вопросов мировой политики. Так, Узбекистан и Кыргызстан активно и плодотворно сотрудничают в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОИС, ОТГ, ОБСЕ, поддерживая обоюдные инициативы, в целях привлечения внимания мирового сообщества к Центральной Азии, а также продвижения обоюдных национальных интересов на международных многосторонних площадках.

В становлении и развитии узбекско-кыргызских отношений одно из существенных мест занимают во-просы культурно-гуманитарного сотрудничества. В Узбекистане трудно найти человека, не знакомого с творчеством Чингиза Айтматова, как и в Кыргызстане — не читавшего произведений Алишера Навои. Этно-эпические мотивы двух народов переплетаются в таких шедеврах народного творчества, как «Алпомыш» и «Манас». 

Предстоящий визит Президента Республики Узбекистан в Кыргызскую Республику призван поднять узбекско-кыргызские отношения на еще более высокий уровень, задать новый импульс региональным интеграционным процессам в торгово-экономической и транспортно-логистической сферах. 

 Азер АДЫГЕЗАЛОВ, 
 ведущий научный сотрудник 
Международного института Центральной Азии 
доктор философии (PhD) по историческим наукам. 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.