Всего в 2020-2021 годах Комитетом направлено 113 сенаторских запросов

19:47 18 Октябрь 2021 Политика
833 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сегодня в преддверии двадцатого пленарного заседания состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности. В нем приняли участие члены Комитета, экспертной группы, руководящие кадры ряда министерств и ведомств, а также представители СМИ.

В ходе заседания обсуждался поднимаемый Комитетом на двадцатом пленарном заседании Сената Закон «О внесении дополнений и изменений в Таможенный кодекс Республики Узбекистан», результаты парламентского запроса о состоянии автомобильных дорог и искусственных сооружений в стране, а также исполнении актов законодательства по обеспечению безопасного движения транспортных средств. Заслушан отчет о проделанной Комитетом работе за последние почти 2 года.

Заместитель председателя Комитета по вопросам обороны и безопасности Т.Мадумаров дал подробную информацию о нововведениях и изменениях, вносимых в таможенное законодательство. Законом вносятся изменения и дополнения в 81 статью действующего Таможенного кодекса. В частности, вносятся соответствующие изменения и дополнения в 70 статей, дополняются 10 новых статей, одна статья исключается.

После этого председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности К.Бурханов представил информацию о деятельности Комитета за 2020 год и прошедший период 2021 года.

За это время по инициативе Комитета на пленарных заседаниях 4 раза заслушена информация министра внутренних дел, по одному разу – министра обороны и председателя Государственного комитета по оборонной промышленности, председателя Государственного комитета по промышленной безопасности, министра по чрезвычайным ситуациям, председателя Государственного таможенного комитета, министра энергетики и хокима Сурхандарьинской области.

Направлено 3 парламентских запроса по вопросам, поднятым в обращениях физических и юридических лиц, направленных в Сенат, на встречах с населением на местах и во время выездных приемов, а также в обращениях в социальных сетях.

В рамках профилактики и предупреждения правонарушений совместно с МВД проведен мониторинг территорий с высоким уровнем преступности, изучены текущая ситуация по профилактике преступности и правонарушений в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Андижанской областях и городе Ташкенте, причины роста преступности и факторы, способствующие этому, заслушана информация ответственных руководителей. По их результатам приняты постановления Комитета. В результате МВД освободило от занимаемой должности начальника Андижанского городского управления внутренних дел.

Изучено состояние исполнения Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» в части организации и прохождения военной службы в мобилизационном призывном резерве в воинских частях Андижанской и Наманганской областей, принято соответствующее решение Комитета по устранению выявленных недостатков.

Отмечалось, что членами Комитета рассмотрено около 12 тысяч письменных обращений, поступивших от физических и юридических лиц в отчетном периоде. Из них в Сенат поступило более 3 400 обращений.

170 из более 900 обращений, взятых на контроль, решены положительно. Организациями гражданам даны разъяснения по 722 обращениям, направленным в соответствующие организации по вопросам, касающимся граждан.

В целях глубокого изучения волнующих избирателей проблем и принятия необходимых мер по их решению 1 646 раз проводились встречи. Члены Комитета приняли в общей сложности 6 947 граждан в Сенате и на местах. Также направлено 113 сенаторских запросов. Благодаря этому решены проблемы, с которыми сталкивается население в регионах, связанные с выплатой долгов за питьевую воду, природный газ, электроэнергию, дорожное строительство и сносимые дома  в государственные нужды.

Кроме того, в десятках махаллей Сурхандарьинской, Бухарской, Джизакской и Ташкентской областей по инициативе сенаторов решены проблемы с питьевой водой.

Члены экспертной группы, созданной при Комитете, также активно участвуют в заседаниях Комитета и высказывают свои мнения и рекомендации.

Вместе с тем, в целях доведения до общественности сути и содержания одобренных Сенатом законов, информирования граждан о проводимой работе по исполнению государственных программ на телевидении, радио, в социальных сетях и периодических печатных изданиях опубликовано почти 16 500 материалов.

Следует отметить, что Комитетом налажено изучение и постоянное реагирование на вопросы, вызывающие обсуждения в социальных сетях.

К примеру, Комитет изучил ситуацию, освещенную в интернет-издании Kun.uz, связанную женщиной из Джалал-Абадской области соседней республики, которая 30 лет назад стала невесткой Андижана и проживает в нашей стране в статусе лица без гражданства и не имеет паспорта. Благодаря этому женщина получила гражданский паспорт на основании соответствующего Указа Президента Республики Узбекистан от 11 мая 2021 года.

В конце мероприятия участники получили подробную информацию по интересующим их вопросам.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.