Волноваться не надо! Будьте бдительны!

17:08 28 Февраль 2020 Общество
549 0

Фото: отдел по связям с общественностью Минздрава Республики Узбекистан

По данным ВОЗ, коронавирусная инфекция быстротечно распространяется во многих странах. Об обнаружении инфекции официально заявили 46 стран. Эпидемическая ситуация в мире меняется день ото дня, и болезнь быстро распространяется в другие страны.

В связи с этим, Министерство здравоохранения осуществляет профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на обеспечение эпидемиологической стабильности по коронавирусной инфекции среди населения, в соответствии с международными медико-санитарными требованиями.

Об этом подробно говорилось на прошедшей в Агентстве информации и массовых коммуникаций пресс-конференции, организованной Минздравом Узбекистана. 
В  конференции приняли участие специалисты Минздрава, Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия, представители соответствующих министерств и ведомств и СМИ.

По недавнему заявлению ВОЗ, в других странах вирус распространяется быстрее, чем в самом Китае. 

Число зараженных людей в Италии за последние сутки выросло в три раза и сейчас превысило 650. 

Власти Саудовской Аравии в качестве меры предосторожности временно запретили въезд в страну паломникам.

Ситуация в Саудовской Аравии, куда традиционно отправляются паломники,  повышает риск завоза инфекции и в нашу страну, соответственно, в Узбекистане принимаются все возможные меры по предотвращению завоза и распространения коронавируса, осуществляемыми спецкомиссией.

Спецкомиссия  была создана в соответствии с распоряжением Президента Узбекистана от  29 января 2020 года «О создании республиканской специальной комиссии для подготовки программы мероприятий по предотвращению проникновения и распространения коронавируса на территорию Республики Узбекистан».

Как отмечалось на конференции, в настоящее время на государственной границе действуют 53 санитарно-карантинных пункта (СКП) для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, в страну. 

На сегодняшний день в этих СКП, наряду с другим отраслевым персоналом, работают более 250 высококвалифицированных специалистов санитарно-эпидемиологической службы. 

Продолжается создание резерва современных систем тестирования на коронавирус, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и предметов медицинского назначения для медицинского персонала. 

При Минздраве и Агентстве санитарно-эпидемиологического благополучия создан штаб, работающий 24 часа в сутки. Налажено прочное сотрудничество с ВОЗ.

Однако, все эти меры не должны успокаивать, сказано на пресс-конференции. Накануне, на собрании в Минздраве и на очередном заседании чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемией в КабМине под руководством Премьер-министра были поставлены срочные задачи по пересмотру деятельности санитарно-карантинных пунктов (СКП) в авиа- и жд сферах, созданных в регионах штабов, налаживанию сотрудничества с гостиницами, предприятиями, махаллями и органами внутренних дел, своевременному оповещению их о требованиях и рекомендациях государства, улучшению медико-патронажной службы, соблюдению санитарных правил в дошкольных образовательных учреждениях, школах, высших образовательных учреждениях и общественных местах.

Кроме того, была подчеркнута важность и неукоснительность полного 14-дневного медицинского наблюдения каждого гражданина, приехавшего из стран, где имело место распространения коронавирусной инфекции; систематической организации раннего выявления гриппа, ОРИ и острой пневмонии   врачами первичной медицинской помощи и патронажными медсестрами. 

На пресс-конференции специалисты Министерства здравоохранения призвали население не паниковать по поводу эпидемической ситуации, связанной с коронавирусом, но в то же время быть бдительными и четко соблюдать правила личной гигиены, сообщает отдел по связям с общественностью
Минздрава.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.