Владимир Норов провел встречу с Верховным представителем ЕС

09:34 18 Ноябрь 2022 Политика
305 0

Фото: Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

В Самарканде Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов провел встречу с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Боррелем, прибывшим в нашу страну для участия в крупных мероприятиях в формате «Европейский Союз – Центральная Азия».

Обсуждены актуальные вопросы узбекско-европейского сотрудничества с акцентом на их дальнейшую активизацию и наполнение практическим содержанием.

Отмечалось, что за последние годы отношения между Узбекистаном и Европейским Союзом вышли на качественно новый уровень и приобрели всеобъемлющий характер. Официальный визит Президента Европейского совета Шарля Мишеля в нашу страну и участие Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в саммите «ЕС-Центральная Азия» позволили наметить новые точки роста конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.

Подтверждена готовность сторон принять совместные усилия для наращивания связей в сферах политики, торговли и инвестиций, финансового и технического содействия, высоких технологий, науки и образования, экологии, туризма, здравоохранения и др.

Ж.Боррель сообщил, что ЕС поддерживает проводимую в республике политику реформ и готов оказывать содействие в последовательной реализации Стратегии развития Нового Узбекистана. Высокая оценка дана современному внешнеполитическому курсу Узбекистана, благодаря которому за последние годы в Центральной Азии создана новая политическая атмосфера взаимопонимания и доверия.

Стороны приветствовали парафирование Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое откроет новую страницу в отношениях между Узбекистаном и Евросоюзом. Отмечена необходимость скорейшего завершения внутренних процедур для подписания данного документа.

Состоялся обмен мнениями по графику предстоящих мероприятий, в том числе Совета сотрудничества Узбекистан-ЕС и Туристического форума «ЕС - Центральная Азия».

Особое внимание уделено перспективам расширения взаимодействия в сфере экологии посредством совместного продвижения зеленой повестки дня, охраны окружающей среды, борьбы с изменением климата, бережного использования природных ресурсов.

Рассмотрена текущая ситуация в Афганистане. Ж.Боррель поддержал мнение узбекской стороны о необходимости предотвращения изоляции Афганистана во избежание гуманитарного кризиса в этой стране. 

Высказана убежденность, что министерская встреча «Европейский Союз – Центральная Азия» и Международная конференция «ЕС – Центральная Азия» по взаимосвязанности: «Глобальные ворота» для устойчивого развития» будут способствовать дальнейшему продвижению устойчивой межрегиональной сопряженности.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.