Вчера — волокно, сегодня — готовые изделия

16:13 13 Сентябрь 2019 Экономика
643 0

В НВК «Узэкспоцентр» работают международные выставки — текстильная «UzTextile Expo-2019» и Ташкентская выставка текстильного машиностроения «Tashkent Textile Machinery Exhibition — ТТМЕ-2019».

Они проводятся в рамках Глобальных дней текстиля — «Global Textile Days Tashkent-2019», организованных в столице Узбекистана в нынешнем году. Это масштабное отраслевое событие привлекло в Ташкент немало зарубежных участников.

Так, на 8-м совещании Азиат¬ской сети исследований и разработок хлопка (ACRDN) собрались ученые и эксперты из США, Индии, Пакистана, КНР и ряда других стран. Вместе с коллегами из Узбекистана они обсудили мировой опыт по добавлению стоимости при производстве и переработке хлопка-сырца и современные технологии для повышения его урожайности с наименьшими затратами.

Важным мероприятием Глобальных дней текстиля в Ташкенте стала международная текстильная конференция «Uzbekistan Textile Conference», организованная под эгидой Международной конференции производителей текстиля (ITMF). 

Участники форума из 36 стран: США, Австралии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Индии, Турции, Беларуси, Бангладеш и других рассмотрели вопросы, связанные с последними мировыми тенденциями, современными технологиями и перспективными направлениями развития текстильной отрасли. 

В частности, обсуждались вопросы цифровизации текстильной промышленности, опыт работы хлопково-текстильных кластеров, реализации продукции, в том числе с помощью электронной коммерции.

Еще одним ярким событием стали специализированные выставки. Особенно это можно отнести к «UzTextile Expo-2019», на открытии которой выступил советник Премьер-министра 
Н. Отажонов. На более чем трех тысячах квадратных метров 160 компаний из Германии, Китая, Турции, Беларуси, России и других стран представили свою продукцию и услуги в таких разделах, как пряжа, ткани, трикотажное полотно, домашний текстиль, одежда, швейная фурнитура.

На международной выставке достойно представлены отечественные производители текстильной продукции. О реализации проекта по созданию хлопководческо-текстильного кластера в Бухарской области можно узнать на стенде СП «Bukhara Cotton Textile». По словам заместителя генерального директора Акбархона Бахрамова, здесь продолжается работа по выстраиванию полной цепочки — от производства хлопка-сырца до выпуска готовой одежды.

Перерабатывая волокно, на предприятии получают качественную пряжу в ассортименте, отправляемую на экспорт в страны Европы и Россию. До конца нынешнего года с вводом в действие ткацкого, красильного и швейного цехов, оборудование для которых уже готово, здесь намечают наладить выпуск ткани «деним премиум» и готовых джинсовых изделий, что значительно повысит экспортный потенциал предприятия.

А компания «Zelal Tekstil» уже активно использует этот потенциал.

— Ежедневно отправляем по две-три фуры трикотажного полотна на экспорт, — говорит менеджер по продажам Нодира Адылова. — По каким адресам? У нас есть представительства и торговые дома в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Пятигорске. Кроме России, экспортируем продукцию в Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, на Украину. Активно ищем новых зарубежных партнеров по интернету, на текстильных выставках, как это было в Москве, Душанбе, Бишкеке. 

Стоит отметить, что организаторы из международной выставочной компании «Iteca Exhibitions» уделили внимание не только зарубежным участникам, крупным отечественным компаниям, производителям продукции под известными брендами, выделив в общей экспозиции специальную «зону малого бизнеса». Представленные здесь предприниматели демонстрируют самую разную продукцию. 

К примеру, ЧП «Курама-Восток» из Алмалыка предлагает спец¬одежду и индивидуальные средства защиты. Ташкентское ООО «Paper Star» демонстрирует прядильные и вязаль¬ные конусы и цилиндры для пряжи и валы для трикотажных полотен. Еще одно столичное ООО — «Ajab Etiketka» может помочь украсить текстильную продукцию красочными и оригинальными этикетками, бирками, пломбами с логотипами. Это еще раз подтверждает, что малый бизнес играет большую роль в развитии текстильной промышленности.

В рамках текстильной выставки предусмотрена и ставшая традиционной специальная Байерская программа, когда импортеры, дистрибьюторы, оптовики, ритейлеры из разных стран могут найти новых поставщиков домашнего и интерьерного текстиля, а отечественные производители готовой текстильной продукции — зарубежных поставщиков тканей. 

«UzTextile Expo-2019» еще раз доказала, что Узбекистан уверенно движется к намеченной руководством страны цели — увеличить и углубить переработку хлопкового волокна внутри республики и занять ведущие позиции на мировом рынке текстиля. Но для этого необходимо соответствующее оборудование.

Поэтому понятен интерес к выставке текстильного маши¬ностроения «Tashkent Textile Machinery Exhibition — ТТМЕ-2019», на которой свою продукцию представили более 100 производителей известных марок текстильного и швейного оборудования из Китая, Республики Корея, Польши, Португалии, Турции, Японии, России и других стран Азии и Европы.

В семи разделах выставки и зачастую в действии демонстрируются новинки текстильного машиностроения и технологий от ведущих мировых производителей для всей производственной цепочки — от изготовления пряжи до пошива швейно-трикотажных изделий. Это прядильное, мотальное, текстильное, швейное, красильное отделочное  оборудование и многое другое.

Таким образом, ТТМЕ-2019 предоставляет широкие возможности отечественным компаниям не только ознакомиться с самыми современными разработками в сфере производства текстильного оборудования и технологий, но и приобрести их из первых рук, не выезжая из страны.

Сергей ЛИ,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.