Валентина Матвиенко: дружба — главное в отношениях наших стран

13:34 18 Сентябрь 2021 Политика
1950 0

архивное фото

Узбекистан и Россия. Союзнические отношения двух стран динамично развиваются, сохраняются огромные перспективы для их дальнейшего роста. Набирает обороты межпарламентское взаимодействие, на что существенно влияют укрепляющиеся контакты верхних палат парламентов наших государств.

Своим видением по поводу результатов совместной работы, ее перспектив в эксклюзивном интервью нашим газетам поделилась Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина МАТВИЕНКО.

— Согласно указу Президента Республики Узбекистан, вы удостоены ордена «Дустлик» («Дружба»). Как восприняли новость о награждении?

— Восприняла с большой благодарностью.

Название ордена — «Дустлик», «Дружба» — символизирует главное в отношениях наших стран. Россию и Узбекистан связывают давние и прочные узы, общая история, уважение и взаимовыгодное сотрудничество. Президенты Владимир Владимирович Путин и Шавкат Миромонович Мирзиёев стремятся не только сохранить это наследие, но и развить его, придать новый импульс совместной работе России и Узбекистана во всех областях.

Могу констатировать, что наши страны последовательно идут по пути расширения связей, ускорения экономического и социального прогресса, повышения благосостояния своих граждан, поддержания стабильности в Среднеазиатском регионе.

Я искренне признательна Президенту Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за столь высокую оценку моего вклада в общие усилия по углублению взаимодействия России и Узбекистана, в упрочение дружбы наших народов. Воспринимаю это в определенном смысле как аванс. Буду работать еще активнее.

— В одном из интервью вы назвали совместную работу парламентариев Узбекистана и России одной из важнейших составляющих межгосударственных отношений. Как сегодня строится взаимодействие Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Сената Олий Мажлиса Республики Узбеки­стан и что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы вывести сотрудничество между нашими странами на новый уровень?

— Сегодня свою оценку совместной работы парламентариев России и Узбекистана, которую вы процитировали, могу повторить с еще большим основанием. Несмотря на пандемию, тесное взаимодействие между законодательными органами наших стран не только продолжилось, но и вышло на новый уровень. И оно приносит реальные практические результаты.

В ходе визита в Россию в апреле текущего года Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбеки­стан Танзилы Камаловны Нарбаевой, с которой меня связывают очень добрые личные отношения, был подписан меморандум о контроле в сфере трудовой миграции. Он предусматривает обмен информацией между двумя государствами о законодательной деятельности по миграционным вопросам, сближение правовой базы в этой области.

Хочу отметить, что документ подготовлен и окончательно согласован в рамках работы двусторонней комиссии верхних палат наших парламентов. Это очень эффективная форма нашего сотрудничества. У нас много вопросов для совместного обсуждения. Видимо, к подготовке заседаний надо активнее привлекать Институт проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Аппарат Совета Федерации, между которыми, напомню, подписан меморандум о сотрудничестве.

Постоянно происходит обмен парламентскими делегациями между нашими странами. Я как Председатель Совета Федерации была дважды с официальным визитом в Узбекистане. С удовольствием вспоминаю эти поездки.

Также мы тесно взаимодействуем в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ. Считаю эту площадку уникальной для открытого диалога парламентариев
по злободневным вопросам, волнующим граждан наших стран.

Конечно, потенциал межпарламентского взаимодействия еще использован не в полной мере. Прежде всего, и с этим согласны коллеги из Узбекистана, надо активнее переходить на региональный уровень, развивать связи между региональными парламентами, бизнесом, образовательными и культурными организациями. Тем более что все возможности для этого есть. Уже сейчас с Республикой Узбекистан сотрудничают 75 субъектов Российской Федерации. Но все-таки, на мой взгляд, здесь нужен новый прорыв. Как мне представляется, очень актуальной остается идея проведения в Москве
II Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.

Абсолютно убеждена, что межпарламентский диалог будет и дальше углубляться, способствуя укреплению отношений между нашими странами — отношений стратегического партнерства и союзничества.

— Вы не раз отмечали невозможность развития сфер экономики, науки, культуры, искоренения бедности без полноправного вовлечения женщин в эту деятельность. Как оцениваете в этой связи ситуацию? Каковы здесь перспективы сотрудничества Российской Федерации и Узбекистана?

— Нельзя не видеть: человечество вступило в фазу, когда без самого широкого и активного участия женщин во всех областях жизни общества невозможен экономический, социальный, культурный прогресс человечества. Мир, конечно, не стремится к матриархату. Однако неоспорим тот факт, что женщины сегодня — не объект, а субъект истории, ее мощная движущая сила.

И в России, и в Узбекистане равноправие не только декларировано, но закреплено законодательно, воплотилось в государственную политику, в конкретные практические дела. Реальное раскрепощение женщин, получение ими образования, профессии, приход в экономику, социальную сферу, политику, государственную власть стали нормой жизни.

Наша цель — формирование условий, позволяющих женщинам как можно полнее реализовать свой потенциал в самых разных областях, сочетать работу с миссией матери, хранительницы домашнего очага. На это направлена утвержденная Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017—2022 годы. Она успешно выполняется. Особо хочу отметить тенденцию увеличения числа женщин в политике, государственном управлении, на руководящих постах, в бизнесе.

Знаю, как много внимания этим вопросам уделяет лично Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев. Республика многого, я бы даже сказала, очень многого добилась в обеспечении прав женщин, вовлечении их в экономику, образование, здравоохранение, науку, органы государственной и местной власти. Вы продолжаете и дальше идти по этому пути, естественно, с учетом исторических особенностей, национальных традиций.

Могу сказать, что вопросы совершенствования законодательства, направленного на утверждение равноправия мужчин и женщин, постоянно рассматриваются в ходе встреч парламентариев России и Узбекистана. Вместе с тем, по моему мнению, жизнь требует от нас углубления этого сотрудничества, выхода на совместные проекты с широким участием экспертов, представителей общественных организаций, деловых кругов, органов власти всех уровней.

Первостепенное значение, по моему глубокому убеждению, имеет сейчас также наращивание нашего сотрудничества в продвижении женской повестки в международном сообществе. Обеспечение прав женщин на образование, обретение профессии и даже права на жизнь сейчас в ряде стран более чем актуально.

Эти и другие вопросы будут в центре внимания III Евразийского женского форума. Он пройдет в Санкт-Петербурге 13—15 октября этого года. Заявки на участие в нем поступили из многих десятков стран. Естественно, рассчитываем на широкое и заинтересованное участие в форуме представителей Республики Узбекистан.

Беседовал

Руслан КЕНЖАЕВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.