Вакцину ZF-UZ-VAC2001 совместного производства Узбекистана и КНР теперь используют и в Индонезии

09:59 11 Октябрь 2021 Общество
427 0

иллюстративное фото

Узбекистан, как и другие государства, был заинтересован в скорейшей вакцинации населения, поэтому стал первой страной одобрившей экстренное применение вакцины ZF-UZ-VAC2001. Почему был сделан этот выбор?

Стандартная процедура разработки и утверждение вакцин занимает несколько лет. Обычно сначала проводятся доклинические исследования, затем поэтапно клинические. Но в рамках пандемии эти процессы могут быть ускорены. На данный момент ни одни клинические исследования вакцин от Covid-19 в мире не завершены.

Поэтому существует процедура выдачи разрешения на экстренное использование вакцин для борьбы с пандемией. Выдача его означает, что получены достаточные доказательства того, что применение препарата полезно и нет данных о серьезных побочных эффектах. Все известные сегодня вакцины от Covid-19, такие как Pfizer, Moderna, AstraZeneca и т.д., имеют разрешение только для экстренного применения.

Существует список вакцин, одобренных ВОЗ для экстренного использования в условиях пандемии. Но каждая страна вправе одобрить и другие. Так как объемов поставок препаратов, одобренных для передачи по программе COVAX, недостаточно для полного вакцинирования населения всех стран в разгар пандемии.

Узбекистан, как и другие государства, был заинтересован в скорейшей вакцинации населения, поэтому стал первой страной одобрившей экстренное применение вакцины ZF-UZ-VAC2001.

По словам доктора биологических наук Алишера Абдуллаева, на тот момент вакцина соответствовала всем регламентам ВОЗ и других международных организаций. Также Узбекистан получил данные о двух клинических испытаниях, которые показали эффективность вакцины. Таким образом после долгих проверок вакцина ZF-UZ-VAC2001 была одобрена нашей страной для экстренного использования и проведения третьей фазы.

На сегодняшний день результаты III-й фазы показали, что вакцина имеет высокий профиль безопасности. Именно по этой причине вакцина ZF-UZ-VAC2001 одобрена для экстренного использования не только в  Узбекистане и Китае, но теперь и в Индонезии.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.