Вакцинация, ограничения, исследования

08:52 23 Ноябрь 2021 Общество
757 0

архивное фото

По всей Европе вводятся новые ограничения, поскольку число случаев заболевания коронавирусом снова растет.

Так, Нидерланды ввели комендантский час в магазинах и ресторанах, а также на стадионах для профессиональных видов спорта. Австрия только что распорядилась ввести новую строгую изоляцию — но только для непривитых людей.

Аналогичная картина наблюдается и в большей части Европы, на которую сейчас приходится более половины всех случаев заражения коронавирусом в мире, — это самый высокий процент с апреля 2020 года.

В Хорватии, где живут четыре миллиона жителей, число случаев заболевания и летальных исходов стало выше, чем было во время весенней волны в стране. В этот раз в среднем фиксируются 55 случаев смерти в день.

По мнению эпидемиологов, двумя основными факторами роста коронавируса являются холодный сезон и низкий охват вакцинацией. Эксперты указывают на разные факторы, способствующие росту числа случаев. Один из них — сам вирус и продолжающееся распространение более заразного дельта-штамма. В то же время многие стратегии смягчения последствий были ослаблены, поскольку люди пытаются уйти от социального дистанцирования и использования масок и вернуться к жизни, что была до пандемии, но не удается. Австрия недавно запретила непривитым людям посещать рестораны, кафе и горнолыжные подъемники.

Во многих странах Восточной Европы уровень вакцинации ниже, чем в некоторых из их соседей: например, Хорватия на 46 процентов полностью вакцинирована, Словакия — на 43 процента (в среднем по Европе — около 56 процентов).

Ношение масок снижает распространение коронавируса на 53 процента, выяснили ученые Университета Монаша в Австралии и Эдинбургского университета. Авторы проанализировали более 30 других научных работ, посвященных эффективности мер борьбы с коронавирусом. В частности, это шесть исследований, определяющих связь между ношением масок и снижением заболеваемости ковидом. В них участвовали в общей сложности почти 390 тысяч человек, у 2,6 тысячи из которых вы­явили коронавирус. Соблюдение социальной дистанции в свою очередь сокращает распространение коронавируса на четверть. Регулярное мытье рук также снижает заболеваемость на 53 процента. В заключение авторы исследования пришли к выводу, что собранные данные указывают на пользу мытья рук, ношения масок и соблюдения социальной дистанции в борьбе с коронавирусом. Насколько эффективны другие меры, такие как закрытие школ или предприятий, ограничение перелетов, пока не ясно, утверждают ученые.

Всего в мире с начала пандемии заразились более 257,8 миллиона человек, умерло свыше 5,1 миллиона. В Узбекистане общее число заболевших ковидом составляет 191 576 человек. В течение прошедших суток зафиксированы 242 новых случая. Подтверж­дена кончина трех больных (всего 1 378 летальных исходов с начала пандемии). За день выздоровели 308 больных (всего 188 123). На лечении от этого недуга находятся 2 075 человек.

За ноябрь суточная заболевае­мость в республике ни разу не поднималась выше 300 случаев. За последние семь дней динамика по этому важному показателю следующая — 189, 228, 252, 266, 272, 212, 242.

С 17 ноября в Узбекистане разрешена добровольная бустерная (дополнительная) вакцинация от коронавируса для граждан, которые прошли полный курс прививок. Это сделано в целях повышения иммунитета против коронавирусной инфекции среди населения.

Бустерную дозу можно получить спустя шесть месяцев с момента введения последней дозы, то есть завершения курса вакцинации. Ее можно сделать любой доступной вакциной. Все поликлиники и пункты вакцинации поставлены в известность.

Массовая вакцинация против коронавируса в Узбекистане проводится с 1 апреля. К настоящему времени в стране применено свыше 31,4 миллиона доз вакцин.

Эльдор САТТОРОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.