В ВОЗ сообщили о распространении штамма COVID «лямбда» в более 30 странах

19:48 20 Июль 2021 Мир
1257 0

иллюстративное фото

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала распространение штамма коронавируса «лямбда» более чем в 30 странах. Об этом рассказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, трансляция велась в Twitter организации, передает РБК.

«Он [ штамм «лямбда»] циркулирует в ряде государств, в основном в Северной и Южной Америке, хотя до сих пор был обнаружен более чем в 30 странах», — сказала она.

Ван Керкхове напомнила, что ВОЗ еще в июне занесла лямбда-вариант в список штаммов, представляющих интерес; впервые его зарегистрировали в Перу в декабре 2020 года.

Представитель ВОЗ также добавила, что в организации внимательно наблюдают за штаммом и взаимодействуют с государствами-членами для получения информации о распространении этого варианта коронавируса.

В Великобритании выявили заболевших лямбда-штаммом COVID-19. Лямбда-штамм ранее был обнаружен учеными в Южной Америке, в том числе в Чили, Перу, Эквадоре и Аргентине. Эксперты считают, что у него есть несколько мутаций в шиповатом белке, которые, возможно, способны влиять на заразность вируса.

На сегодняшний день в списке организации значатся штаммы вируса SARS-CoV-2 с обозначениями «альфа» (обнаружен в Великобритании), «бета» (Южная Африка), «гамма» (Бразилия) и «дельта» (Индия). В списке также находятся четыре штамма — «эта» (впервые зарегистрирован в Великобритании и Нигерии), «йота» (США) «каппа» (Индия) и «лямбда» (Перу).

Ранее глава Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций Александр Семенов сообщил, что более заразные штаммы коронавируса вытесняют остальные, однако тяжесть течения заболевания при этом не прогрессирует. «Если появляется более агрессивный вариант вируса, он заражает больше людей. В это время другие варианты вируса не размножаются, они распространяются медленнее и сходят со сцены. И это совершенно естественно», — сказал он. При этом чем заразнее становится вирус, тем выше его эффективность, продолжил эксперт.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.