В Узбекистане внедрят инновационные методы диагностики и лечения, применяемые в клинике университета «Шарите»

12:43 20 Октябрь 2023 Общество
631 0

Фото: Иллюстративное

Делегация Узбекистана во главе с министром здравоохранения А. Иноятовым в рамках рабочего визита в Германию встретилась с директором расположенной в Берлине клиники Университета «Шарите» доктором Ёахимом Зейболдом и главным врачом Мартином Крайсом.

сообщает пресс-служба министерства, данная клиника  широко известна не только в Германии, но и во всем мире. Общая площадь кампуса клиники составляет 540 тысяч  квадратных метров, имеет  3011 койко-мест. Здесь трудится свыше 15 тысяч человек, среди которых более 10 лауреатов Нобелевской премии. Ежегодно в клинике  проходят лечение сотни тысяч пациентов. Кроме того, в учреждении проводят научные исследования в области медицины, совершают инновационные открытия. Клиника, по праву называемая первой в Германии,  имеет богатый опыт в  подготовке практикующих врачей и научных сотрудников, внедрении современных методов диагностики и лечения, эффективном лечении сложнейших клинических состояний.

Клиника  тесно сотрудничает с рядом медицинских учреждений Узбекистана. В частности, с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром кардиологии налажено повышение квалификации  специалистов, организуются  мастер-классы. А с Республиканским научным центром экстренной  медицинской помощи  последовательно продолжается  сотрудничество в сфере телемедицины. Кроме того, в сотрудничестве с клиниками университета «Шарите» и Роберта Коха в нашей стране создан медицинский фонд «Роберт Кох-Ибн Сино».

По итогам  переговоров с министром были достигнуты договоренности по вопросам подготовки в университете  с марта 2024 года специалистов по ряду направлений, таких как онкогематология, хирургия, нейрохирургия, педиатрия, повышение квалификации, обмен опытом по внедрению инновационных методов диагностики и лечения. Также руководство клиники заявило, что готово сотрудничать в подготовке средних медицинских работников.

Министр выступил с докладом на Всемирном саммите по здравоохранению.

В Берлине состоялось крупное мероприятие международного уровня  – Всемирный саммит по  здравоохранению.

В саммите, посвященном теме «Определяющий год для глобальных усилий в области здравоохранения», приняли участие свыше  500 докладчиков из более чем 100 стран. В их числе была  и  делегация Министерства здравоохранения Республики  Узбекистан.

Это престижное мероприятие представляет собой международный стратегический форум  по глобальным проблемам здравоохранения. Он собирает в одном месте представителей политики, науки, частного сектора и гражданского общества со всего мира, способствуя укреплению   сотрудничества и открытого диалога, а также  развитию системы здравоохранения в мире.

Программа саммита  значима тем, что охватывает  все  глобальные направления  в сфере медицины. Именно поэтому мероприятие насыщено интересными  обсуждениями и дискуссиями, важными практическими предложениями. Министр здравоохранения Амрилло Иноятов выступил с докладом   на пленарных заседаниях. Доклад был посвящен  реформам, осуществляемым  в Узбекистане по инициативе главы государства и их практическим результатам. В докладе  «Полный охват медицинскими услугами населения: от центра до отдаленных  сел – преодоление разрыва посредством трансформации, инноваций и финансирования»  говорилось о нововведениях,  происходящих в первичном звене медицины  нашей страны. Отмечалось, что в 2022 году было создано 17,5 тысячи медицинских бригад, в первичной системе выделены штаты для  20 тысяч средних медицинских работников. Вместо массовых патронажных обследований  введена система целевого патронажа. На основе  принципа «один шаг» медицинские услуги стали доступнее. Исходя из рекомендаций ВОЗ, первичные медико-санитарные учреждения созданы не более чем в 3-5 км от населенных пунктов.

Регулярно проводятся  профилактические мероприятия  и скрининговые обследования. Открыто 46 межрайонных перинатальных центров и созданы условия для ухода за недоношенными детьми весом 500 граммов. На районном уровне налажено проведение высокотехнологичных хирургических операций, в частности, сложных кардиохирургических операций  и операций по трансплантации органов. В недавно принятую стратегию «Узбекистан-2030» включены приоритетные цели и задачи, направленные на повышение качества и эффективности медицинской помощи, оказываемой населению. Все это говорит о том, что наше  государство играет неоценимую роль  в укреплении здоровья населения. 

Также говорилось  о важности института махалли, являющегося  уникальной системой утверждения в обществе здорового образа жизни и  профилактики заболеваний. Было отмечено, что для эффективного решения проблем в сфере здравоохранения во всем мире необходимо  инвестировать в модернизацию системы медицинского образования.

Выступление министра вызвало большой интерес у участников встречи. Они  высоко оценили процессы трансформации, происходящие  в медицине Узбекистана,   а также высокие результаты, достигаемые в этой области.

Также в рамках саммита  А. Иноятов обсудил с федеральным министром Германии Карлом Лаутербахом, президентом Всемирного саммита по здравоохранению Акселем Присом и министрами здравоохранения ряда других стран планы на ближайшее будущее, были  достигнуты договоренности о сотрудничестве.  

В Республиканском центре оториноларингологии и заболеваний головы и шеи будет открыта  Академия «Heinemann Medizintechnik».

Очередную встречу представители нашей делегации провели  с управляющим директором компании «Heinemann Medizintechnik» Франком Шпильнером. Компания является одним из ведущих европейских производителей и поставщиков высококачественного медицинского оборудования и  имеет большой международный опыт в оснащении медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием, обучении специалистов и инвестировании в инновационные идеи. Более 10 лет она вносит достойный вклад в укрепление сотрудничества между Узбекистаном и Германией в сфере здравоохранения.

«Heinemann Medizintechnik» также приняла активное участие в Узбекско-Германском международном форуме здравоохранения, прошедшем в Самарканде в мае этого года, а в ходе визита в нашу страну 20-22 июля делегации во главе с Франком Шпильнером между Министерством здравоохранения и компанией был подписан меморандум о взаимопонимании. В результате  ряд  государственных медицинских учреждений нашей страны оснащаются оборудованием  для ЛОР-диагностики.

В ходе диалога были рассмотрены вопросы  открытия учебно-практической академии “Heinemann Medizintechnik”  при Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре оториноларингологии и болезней головы и шеи, оснащения центра высококачественным современным медицинским оборудованием, совместной подготовки кадров,  создания электронной платформы для эффективного использования медицинских технологий в медицинских учреждениях Узбекистана.

В рамках визита состоялась встреча  с руководством компании «Weinmann Emergency Medical Technology». Данная  компания специализируется на производстве оборудования для  скорой и экстренной  медицинской помощи, искусственного дыхания, а также инновационного медицинского оборудования для использования в экстремальных условиях. Высококачественная продукция компании  с маркировкой «Сделано в Германии» высоко  ценится и признается на мировом рынке.  Филиалы компании есть в Атланте, Мадриде, Париже, Санкт-Петербурге, Шанхае и Сингапуре. Компания установила прямые связи  с более чем 120 странами.

В ходе диалога были обсуждены вопросы оснащения медицинских учреждений нашей страны оборудованием «Weinmann Emergency Medical Technology» и достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве.

Рассмотрены проектные предложения по оснащению медицинских учреждений передовыми технологиями. 

“Philips” — один из самых известных брендов в мире. В мире широко используются выпускаемые под этой маркой современное диагностическое оборудование и технологии контроля и мониторинга здоровья пациентов. Члены делегации обсудили с руководством представительства  компании в Германии перспективы взаимного сотрудничества, в частности проектные предложения по оснащению ряда медицинских учреждений нашей страны такими передовыми технологии.

УзА

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.