В Узбекистане созданы все необходимые условия для проведения свободных, демократических выборов

18:54 20 Сентябрь 2021 Политика
879 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Несомненно, что главным принципом демократии является свобода выбора. Жизнь современного демократического государства строится на том, что у каждого гражданина имеется возможность самостоятельно и свободно определять не только ориентиры для собственной жизни, но и в составе всего общества, на основе приоритета выбора большинства, участвовать в решении важнейших вопросов, касающихся жизни государства и общества.

Посредством участия граждан страны в выборах обеспечивается формирование различных органов публичной власти. Так, в Узбекистане, граждане напрямую участвуют в выборах Президента страны, депутатов Олий Мажлиса и местных Кенгашей народных депутатов, руководителей органов самоуправления.

Именно посредством выборного процесса в обществе формируется конкурентная политическая элита, обеспечивается актуальность политического курса общественным интересам, повышается уровень политической культуры граждан.

Являясь неизменным атрибутом демократической власти выборы представляют собой форму реализации конституционных прав граждан. Ведь именно путем выборов граждане определяют тот политический путь, и те политические личности, с которыми связывают свои надежды лучшую жизнь.

Честные и открытые выборы это суть и главнейший механизм демократической системы, способ обеспечения принципа народовластия, гражданского участия в системе политического управления.

В жизни Независимого Узбекистана, проходящие выборы Президента страны, не первые. Но условия, в которых организуется данное волеизъявление Народа - особые. Мы смело можем отнести данные выборы к числу существенных достижений Узбекистана за последние годы.

В стране созданы все необходимые политические и организационные предпосылки для проведения справедливых, соответствующих современным демократическим стандартам выборов Главы государства.

Создана прочная правовая основа избирательного процесса, главную роль в которой занимают Конституция Республики Узбекистан и принятый два года назад Избирательный кодекс. На сегодняшний день закон полностью охватывает все этапы избирательного процесса, создает все необходимые условия для организации свободного волеизъявления граждан.

В организационном плане выборы это сложный, многоэтапный процесс. На сегодняшний день некоторые этапы президентских выборов в Узбекистане уже завершены или близки к завершеню, что дает возможность сделать первые выводы о качестве избирательной компании.

Все международное сообщество признает легитимность и демократичность организуемых в Узбекистане выборов Президента страны. В частности, об этом свидетельствует большое количество наблюдателей прибывших и планирующих прибыть в нашу страну для участия в выборах в качестве наблюдателей.

Высокой политической оценки заслуживает факт направления со стороны БДИПЧ ОБСЕ полномасштабной миссии за наблюдениями за выборами. Свою поддержку и решение участвовать в наблюдениях за выборами высказали такие авторитетные международные организации как ШОС, СНГ, различные парламентские объединения. Такое активное наблюдательное участие несомненно положительно оценивает ход проведенного подготовительного этапа выборов и состояние демократии в нашей стране.

Избирательная система не является каким-то застывшим, «окаменелым» образованием. Это живой, развивающийся организм. Очень важно, что за последние годы в Узбекистане, в соответствии с новым политическим курсом, была создана современная, отвечающая всем демократическим стандартам национальная избирательная система. Полноценное использование ее большого политического потенциала поможет нашему обществу еще более эффективнее использовать демократические механизмы для строительства лучшей, основанной на принципах демократии жизни.

Проводящие выборы – серьезный экзамен. Экзамен на политическую зрелость, экзамен на приверженность демократии и свободе выбора. Мы уверены, что Узбекистан с достоинством сдаст данный экзамен, и уверено продолжит начатый курс на строительство Нового Узбекистана, построения лучшей жизни для каждого гражданина нашей прекрасной Родины.

Нуриддин ИСМОИЛОВ,
Спикер Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.