В центре внимания Парламентской комиссии - антипрививочники

17:45 14 Октябрь 2021 Политика
885 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Состоялось заседание Парламентской комиссии Законодательной палаты Олий Мажлиса по реализации реформ в сфере укрепления здоровья населения.

На нем обсуждалась проведенная работа по качественной организации профилактических прививочных мероприятий против коронавируса, дальнейшему повышению эффективности дел санитарно-эпидемиологической службы.

Отмечено, что в нынешних условиях под руководством Президента страны принимаются все меры для защиты здоровья народа и предупреждения заражения коронавирусом.

Вакцинация населения от COVID-19 в нашей стране началась 1 апреля этого года и осуществляется постепенно, систематически. В этом отношении налажено тесное сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения и рядом других международных организаций. В настоящее время в Республике последовательно проводится вакцинация со стороны 3 138 пунктов вакцинации и 862 мобильных бригад.

На заседании констатировано, что до сегодняшнего дня в нашу страну доставлено и распространено в общей сложности 28 487 988 доз вакцины против коронавирусной инфекции.

Заслушаны информации руководителей Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

По их словам, количество вакцинирующих лиц старше 18 лет в стране составляет 21 455 214 человека. До сегодняшнего дня этому контингенту сделано в общей сложности 22 956 058 доз (1-я доза — 12 414 142, 2-я доза — 7 244 022 и 3-я доза — 3 297 894). Из них использовано 81,5 процента вакцины ZF-UZ-VAC 2001, 78,5 процента — AstraZeneca, 62,4 процента — Спутник V, 92,7 процента — Moderna и 36,6 процента — Pfizer.

Как подчеркивалось на мероприятии, сегодня имеют приоритетное значение вопросы дальнейшего повышения качества оказываемой населению санитарно-эпидемиологической службы, укрепления ее материально-технической базы, подготовки квалифицированных кадров для данной сферы.

Вместе с тем, в ходе заседания отмечено, что наряду с позитивной работой, проводимой в этом направлении, необходимо активизировать разъяснительную и пропагандистскую работу по предоставлению широкой общественности научно обоснованной информации о вакцинах, используемых от коронавируса в нашей стране, и уровне их защиты.

Подчеркнуто, что разъяснение положительного эффекта вакцинации против коронавируса для широких слоев населения, доведение до общественности полной информации о случаях (критериях), препятствующих вакцинации, является незамедлительной задачей.

Особое внимание члены Парламентской комиссии уделили вопросу распространенности заболеваний в последние дни среди детей, в том числе школьников. Отмечена важность принятия необходимых мер для обеспечения санитарно-эпидемиологического спокойствия в образовательных учреждениях.

На заседании комиссии подвергнут к критике тот факт, что меры вакцинации против коронавируса не были эффективно организованы во всех местах, что все слои населения, которым требуется вакцинация, не были вовлечены в этот процесс. Отмечена необходимость проводить дальнейшую разъяснительную работу, повышать ответственность работодателей.

Как подчеркивает председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Ш. Назаров, в соответствии с планом действий, утвержденным комиссией, депутаты Законодательной палаты систематически контролируют предоставление финансовых ресурсов и целевое использование реформ для улучшения здоровья населения.

В частности, для систематического продолжения усилий по борьбе с пандемией коронавируса проведена совместная работа с Министерством финансов по формированию 3 трлн. сумов резервов в Государственном бюджете на 2021 год. В настоящее время эти 3 триллиона сумов полностью освоены.

Кроме того, осуществляется парламентский контроль за своевременным предоставлением на места и целевым использованием дополнительных 1,3 трлн. сумов. Сегодня из выделенных этих средств 800 млрд. сумов освоено. Формирование, своевременное предоставление и целевое использование этих средств регулярно обсуждается на заседаниях Комитета по бюджету и экономическим реформам.

На заседании определены меры по усилению эффективного парламентского и общественного контроля за своевременной и качественной вакцинацией населения против коронавируса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.