В Таджикистане реабилитируют хвостохранилища и бывшие урановые месторождения

17:15 23 Май 2022 Мир
1848 0

 Конкурс на разработку рабочей документации и выполнение работ на площадке «Табошар» Республики Таджикистан выиграл Центральный проектно-технологический институт, относящийся к структуре Росатома.

АО «ЦПТИ» выступает одним из центров компетенций, специализируясь на услугах инжиниринга, проектирования, комплексных инженерно-радиационных обследований. В рамках контракта будут реабилитированы территории хвостохранилищ и отвала фабрики бедных руд. Отвал площадью восемь гектаров не рекультивировался после образования более 40 лет. На данный момент высота отвала достигает до 60 м, объём накопленных хвостов – песка после экстракции урана – около 1,17 млн тонн. Реализация проекта рассчитана до конца 2023 года.

Ранее на промышленной площадке «Табошар» были выполнены комплексные инженерные изыскания, уточнены геологические и гидрологические условия площадки, сделана топогеодезическая съемка, разработана проектно-сметная документация.

В рамках проекта будет подготовлена инфраструктура, демонтированы участки здания на территории, вывезен загрязненный грунт с прилегающих территорий и завезен чистый, а также укреплены откосы хвостохранилищ и установлены верхние защитные барьеры. На территории будет организована система водоотведения, по результатам работ установлена система мониторинга за реабилитированной территорией.

В Таджикистане расположены ранее действующие месторождения урана, а также ряд перерабатывающих руду горнохимических комбинатов. На территории промышленной площадки «Табошар» сосредоточены отвалы горных пород, содержащие сверхнормативные количества радионуклидов, а на хвостохранилищах находятся радиоактивные отходы первичного гидрометаллургического передела урановых руд. Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.