В судебной деятельности будет предотвращена различная правоприменительная практика

12:38 25 Ноябрь 2020 Политика
156 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На очередном заседании нижней палаты парламента депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В соответствии с внедренной в Законодательной палате новой практикой министр юстиции Р.Давлетов выступил с докладом для концептуального обоснования законопроекта и его защиты перед депутатами.

Как отмечалось, отсутствие в действующих нормативно-правовых актах конкретных правовых последствий неисполнения обязательных к исполнению представлений органов юстиции становится причиной снижения их действенности. Это, в свою очередь, не дает возможности полного устранения и предотвращения правонарушений. Вместе с тем, в судебной деятельности формирована различная правоприменительная практика по привлечению к ответственности за неисполнение представлений. Следует подчеркнуть, что органами юстиции в 2018-2019 годах и первом полугодии 2020 года внесены 39 176 представлений. Однако ведомствами и организациями не обеспечено исполнение 221 представлений.

Исходя из того, проектом закона вносятся изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности. Согласно им, предусматривается наложение штрафа на должностных лиц от двух до пяти базовых расчетных величин за невыполнение, в том числе несвоевременное выполнение или выполнение не в полном объеме обязательных к исполнению представлений органов юстиции. Намечается наложение штрафа на должностных лиц от пяти до семи базовых расчетных величин за то же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания.

Наряду с этим, законопроектом устанавливается ответственность за невыполнение представлений органов Агентства по управлению государственными активами о внесении сведений об объектах государственного имущества.

Как отметили депутаты, принятие законопроекта послужит своевременному выполнению обязательных к исполнению представлений органов юстиции и предупреждению правонарушений в этой сфере.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.