В Сенате обсудили состояние работы с обращениями, поступившими  в органы государственной власти и управления через Народную приемную и Виртуальную приемную Президента

09:11 19 Октябрь 2021 Политика
814 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

18 октября этого года состоялось заседание Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

На заседании обсуждены состояния работы с обращениями, поступившими  в органы государственной власти и управления через Народную приемную и Виртуальную приемную Президента, а также вопросы, которые предстоит обсудить на двадцатом пленарном заседании Сената, в частности, Закон «О внесении дополнения в Закон Республики Узбекистан «Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан» и внесении изменений в состав Верховного суда.

В ходе заседания была представлена информация о состоянии работы органов государственной власти и управления с обращениями физических и юридических лиц за девять месяцев 2021 года.

В частности, обращения населения разделены на три группы, в том числе по показателям решения поставленных вопросов, своевременного рассмотрения и предупреждения повторных обращений.

Согласно результатам анализа организаций, количество обращений  которых составляет от 20 до 300, подверглось критике  Министерство инвестиций и внешней торговли, где эффективность трех показателей снизилась на 10% по сравнению с предыдущими 6 месяцами, а система работы с обращениями организована на недостаточном уровне.

Отмечалось, что по результатам анализа организаций, количество обращений которых  составляет от 300 до 3000, эффективность Государственного тестового центра при Кабинете Министров увеличилась на 16%, Министрства экономического развития и сокращения бедности уменьшилось на 9% и Министерства водного хозяйства – на 8%. Согласно результатам анализа организаций, количество обращений которых составляет свыше 3000, в системе Министерства высшего и среднего образования эффективность снизилась на 10%, а в системе Министерства финансов – на7%.

По результатам анализа обращений, поступивших в местные органы государственной власти, эффективность работы с обращениями снизилась в Андижанской (8%), Кашкадарьинской и Ферганской областях (7%). Из-за несвоевременного положительного решения обращений на местах количество обращений резко выросло.

Сенаторы подвегли критике то, что на местах не были приняты принципиальные меры по решению вопросов, поднятых в обращениях физических и юридических лиц, а также по устранению их причин возникновения.

Министерствам и ведомствам, а также местным органам государственной власти были даны соответствующие рекомендации для эффективной работы с обращениями путем их углубленного анализа.

Сенаторы также обсудили вопрос внесения изменений в состав Верховного суда. Как известно, что в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан и Конституционным Законом «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» внесение изменений в состав Верховного суда будут рассматриваются Сенатом по соответствующим представлениям. Согласно представлениям сенаторы заслушали и обсудили дальнейшие планы кандидатов.

Кроме того, на заседании обсужден Закон «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан« Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан». В документе предлагается ввести знак и штандарт (флаг) Президента.

Законом предусматривается определить описание знака и штандарта (флага), порядок их официального использования, который устанавливаются Президентом Республики Узбекистан.

Необходимость принятия закона определяется исходя из международной практики и передового опыта зарубежных стран в этой сфере.

В зарубежных странах, в которых введен знак отличия главы государства, герб и штандарт главы государства передаются новоизбранному Президенту после принесения присяги. Поскольку данные вопросы не урегулированы законодательством Республики Узбекистан, предлагается дополнить законодательство соответствующей нормой.

По рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.