Директор МИЦА: Центральная Азия становится важным центром экономического роста

22:35 07 Декабрь 2022 Политика
622 0

6-7 декабря т.г. в Москве прошёл VII международный научно-экспертный форум: «Примаковские чтения». «Трансформация мирового порядка: Евразийское измерение».

В работе форума приняли участие: помощник Президента Российской Федерации, председатель Оргкомитета форума Ю. Ушаков; председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К. Косачев; президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН А. Дынкин; директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Е. Тукумов; директор Международного института Центральной Азии (МИЦА) А. Насиров; первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) А. Неъматов и другие ведущие эксперты научно-исследовательских учреждений.

По мнению директора Международного института Центральной Азии Анвара Насирова, Центральная Азия на глобальных площадках всё больше рассматривается в качестве консолидированного региона, а не как отдельные государства, которые объединяет общая история, традиции, культура. 

Регион становится важным центром экономического роста. Совокупный ВВП центральноазиатских государств за 4 года вырос на 25%. Товарооборот одного Узбекистана с своими соседями увеличился в 2,5 раза.

Острые вопросы, связанные с международным терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, наркотрафиком, ушли в тень мировой политики. Ситуация в Афганистане также отодвинулась на второй план. 

Сегодня, сотрудничество наших стран продолжает интенсивно развиваться практически по всем направлениям и страны располагают большим резервом для расширения такого взаимодействия.

На саммите ШОС в Самарканде Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев говорил о солидарности во имя общей безопасности и процветания: это охватывает не только Центральную Азию и СНГ, но и весь евразийский континент.

Нас объединяют общие интересы в обеспечении стабильности и безопасности как в регионе Центральной Азии, так и, в целом, на Евразийском пространстве, содействии решению глобальных и региональных проблем, а также достижении целей устойчивого развития.

Кроме того, эксперты отметили, что 2022 год, является переломным в развитии современной системы международных отношений. Происходит стремительное изменение повестки дня мировой политики.

Эксперты подчеркнули, что сегодня размывается сложившаяся за последние десятилетия система взаимозависимости ключевых мировых акторов, равно как и подвергается эрозии доминирование в мировой политике определенной группы стран. 

Вместе с тем, мир снова становится более «анархичным» и менее предсказуемым. В нем все больше места остается неопределенности и рискам, сопровождающим неумолимую поступь истории. 

Вопрос состоит в том, как разворачивающиеся в мировой политике различные явления меняют динамику развития в Евразии, влияют на вопросы обеспечения безопасности региона в целом
 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.