В Институте проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе состоялся круглый стол на тему «Высокий пример политико-правового мышления нашего народа»

16:02 09 Декабрь 2022 Политика
400 0

В мероприятии приняли участие сенаторы и депутаты Олий Мажлиса, представители Конституционного суда Республики Узбекистан, члены научно-экспертного Совета Института проблем законодательства и редакционной коллегии периодического издания «Бюллетень проблем законодательства», представители средств массовой информации, а также сотрудники Института. 


Выступивший со вступительной речью заместитель Спикера Законодательной палаты, Хайрулло Гаппаров отметил, что Новый Узбекистан развивающееся в соответствии с общепризнанными нормами в области демократии, прав и свобод человека, главной целью которого является создание свободной, благостроенной, благополучной жизни для народа, одной из благородных целей является осуществление конституционных реформ в нашей стране, что является волеизъявлением широких слоев населения и избирателей. Ведь Конституция должна, отвечать социальным и правовым реалиям страны, надеждам и перспективам народа, в частности, требованиям времени. 

В свою очередь председатель Комитета Сената по вопросам женщин и гендерному равенству Малика Кадирханова также отметила, что сенаторами и депутатами были организованы мероприятия по разъяснению широкой общественности значимости конституционных реформ с участием молодежи, в государственных органах и органах самоуправления граждан. Отдельно отметила, что «одним из приоритетов конституционной реформы является дальнейшее развитие конституционно-правовой базы для обеспечения эффективной защиты достоинства, прав, свобод и законных интересов женщин и девочек. Предлагаемые поправки и дополнения к Конституции полностью соответствуют нормам и принципам Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинской декларации и Платформы действий. Были приняты итоговые документы по всем мероприятиям, проанализированы вопросы совершенствования нашей Конституции и законодательства, разработаны соответствующие предложения и рекомендации. Впервые в истории независимого Узбекистана были получены официальные комментарии и предложения Департамента Верховного комиссара ООН по правам человека по проекту конституционного закона»

Председатель Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Мавлудахон Ходжаева подробно рассказала о разработке предложений по дальнейшему совершенствованию проекта Конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан" и отметила, что в процессе подготовки проекта Конституционного закона было внесено около 20 предложений, направленные на обеспечение права лиц с ограниченными возможностями.

Также заместитель председателя Конституционного суда Республики Узбекистан Аскар Гафуров, принявший участие в мероприятии, рассказал об особом признании того, что сегодня главный автор и создатель Конституции–народ. Сегодня Конституция обновляется не только нашим народом, но и мировым сообществом, зарубежными учеными и экспертами. Создание новой Конституции полностью гарантирующей права и свободы народа, требует глубокого научного и практического анализа, обсуждения, рассмотрения и времени. Это в свою очередь, подчеркнул, что народ является инициаторам и активными участниками конституционных реформ, демократических процессов в нашей стране. 

На мероприятии директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов в своем докладе по презентации сборника "Конституция Республики Узбекистан – высший пример политико-правового мышления нашего народа" рассказал об истории создания  сборника комментариев и отзывов, высказанные Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Миромоновичом Мирзиёевым о Конституции Республики Узбекистан.

Было отмечено, что сегодня в новом Узбекистане на основе Конституции проводятся масштабные реформы по таким вопросам, как обеспечение прав и интересов человека, обеспечение равенства женщин и мужчин, налаживание деятельности справедливой судебной системы, обеспечение знания молодых людей, их вовлечение в научную деятельность.

Отмечено, что в каждом своем выступлении Глава нашего государства, конечно же, останавливается на нашем Главном законе и высказывает множество мнений по ее содержанию и значению, безусловному исполнению Конституции на данном историческом этапе нашего развития, обеспечению соответствия всех разрабатываемых законодательных актов её нормам.

По итогам «круглого стола» участники мероприятия отметили, что подготовленный Институтом сборник «Конституция Республики Узбекистан - высший пример политико-правового мышления нашего народа», является полезным ресурсом для широкой общественности, в частности, депутатам Законодательной палаты, членам Сената Олий Мажлиса, студентам высших учебных заведений, научным сотрудникам и исследователям научно-исследовательских центров, специалистам практикам.

В ходе «круглого стола», который был насыщен интересными дискуссиями по обсуждаемым вопросам, были определены задачи, которые следует выполнить в будущем по осуществлению разъяснительной работы о содержании и значении конституционных реформ.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.