В Германии продлевают и ужесточают мягкий локдаун

18:10 29 Ноябрь 2020 Мир
193 0

На фоне нестабильной эпидемиологической ситуации в Германии 25 ноября т.г. по итогам совещания канцлера А.Меркель и глав федеральных земель принято решение продлить и частично ужесточить действующие ограничительные меры.

Как заявила А.Меркель, нынешние меры изоляции принесли определённый успех, и количество новых случаев заражения прошло пиковые значения, однако по-прежнему остаётся высоким.

По данным Института им. Р.Коха, 26 ноября т.г. в Германии зарегистрировано 22,2 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, и это на 3,6 тыс. случаев больше, чем днем ранее. Уровень смертности среди пациентов с COVID-19 стабильно растёт и уже достиг отметки в 410 чел. в сутки.

Канцлер также подчеркнула, что стране придётся жить с ограничениями «в обозримом будущем, т.к. страну ожидают тяжёлые месяцы» и настоятельно призвала граждан сократить социальные контакты, которые, по её словам, примерно на 40% «остановили резкий рост инфекций».

Отмечается, что новые правила действуют до 20 декабря т.г., однако ряд ограничений сохранится до января 2021 г. При этом на период рождественских праздников предусмотрены небольшие послабления.

Согласно правилам изоляции:

а) бары и рестораны будут работать только на вынос;

б) будет разрешено собираться группами не более 5 чел. из двух домохозяйств, а к Рождеству это число увеличится до 10;

в) усилится масочный режим – помимо общественного транспорта и магазинов, ношение масок станет обязательным на улице в местах массового скопления людей; 

г) вузы полностью переходят на дистанционное обучение, но детские сады и школы продолжат свою работу в обычном режиме.

В свою очередь руководитель ведомства федерального канцлера ФРГ Х.Браун отмечает, что «с началом нового года жизнь не вернётся в нормальное русло, и карантинные меры могут быть продлены до конца марта 2021 г». По его словам, «к этому времени, вероятно, появится возможность вакцинировать большее количество людей, и с наступлением весны будет легче контролировать распространение инфекции».

В целом, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения, власти Германии согласовали новые меры по расширению ограничений на территории страны. Между тем новые правила изоляции были восприняты немецкими СМИ скептически, и многие комментаторы выразили обеспокоенность отсутствием чётких руководящих принципов и мер, которые могли бы гарантировать тенденцию к снижению показателей инфицирования.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.