В члены Международной организации IEA приглашен Национальный центр при Госинспекции по надзору за качеством образования

12:59 20 Сентябрь 2022 Общество
354 0

Делегация во главе с директором Национального центра по проведению международных исследований по оценке качества образования при Государственной инспекции по надзору за качеством образования А. Исмаиловым приняла участие во второй встрече национальных менеджеров проектов и тренинге по управлению данными в рамках исследования TALIS 2024, которое состоялось в Гамбурге (Германия). В то же время члены делегации ознакомились с деятельностью Гамбургского офиса Международной ассоциации по оценке образовательных достижений (IEA).

 

Во время визита состоялась личная встреча с Джулианой Хенк, директором гамбургского офиса IEA. На встрече говорилось о реформах в области оценки качества образования в Узбекистане и проводимой работе по совершенствованию этой системы. Также был обсужден накопленный Национальным центром опыт по обеспечению участия общеобразовательных учреждений Узбекистана в международных исследованиях PISA, PIRLS и REDS.

 

Джулиана Хенк выразила признательность за сотрудничество между IEA и Узбекистаном, в частности с Государственной инспекцией по надзору за качеством образования и Национальным центром. Также она отметила, что успешное внедрение Национальным центром международных стандартов в международных исследованиях, в которых школы Узбекистана принимают участие впервые, не могло их не порадовать.

Директор IEA пригласил Национальный центр при Государственной инспекции по надзору за качеством образования присоединиться к IEA в качестве имеющей достаточный опыт организации в международных исследованиях по оценке знаний учащихся.

 

IEA состоит из ряда партнеров из более чем 60 государств-членов и научно-исследовательских институтов, университетов и исследовательских центров при министерствах образования. Работает над развитием исследований в области образования и повышением качества и равенства образования путем продвижения политики и практики, основанных на фактических данных, по всему миру. 

 

Чтобы стать членом IEA, образовательные системы должны пройти по крайней мере одно периодическое обучение в IEA (одна периодичность соответствует 4-5 годам). Потому что международные исследования PIRLS, TIMSS и REDS, которые будут внедрены по инициативе IEA, основаны на строгих стандартах, требованиях высокого уровня и тщательных подходах, направленных на получение надежных сравнительных данных о системе образования. 

 

Национальный центр, присоединившись к IEA в числе других государств, сможет стать частью международного образовательного сообщества. Обмениваться знаниями и опытом, участвовать в ежегодной Генеральной ассамблее IEA, способствовать внедрению международной системы оценки образования в области исследований и инноваций. Также вносить свой вклад в развитие научных исследований и инноваций по всему миру в качестве члена международной организации IEA. Иметь равные права голоса при принятии решений, направленных на управление, развитие организации IEA, внедрение новых инициатив и стратегий оценки качества образования и т.д.

 

Одним словом, приглашение Национального центра в члены организации IEA — важный шаг на пути к международному признанию реформ, проводимых в сфере образования в Новом Узбекистане.

 

Джахон НОДИРОВА, «Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.