В Андижане обсудили результаты изучения исполнения Закона

11:42 23 Апрель 2021 Политика
185 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Как сообщалось, Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам молодежи, культуры и спорта изучено исполнение в Андижанской области Закона Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности».

К работе по изучению привлечены представители ответственных министерств и ведомств, а также члены Молодежного парламента при Сенате.

На днях результаты данного изучения обсуждены на совместном заседании Комитета Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта и Андижанского областного Кенгаша народных депутатов.

Отмечалось, что в Андижанской области проведена определенная работа по обеспечению исполнения Закона. В частности, за счет средств местного бюджета капитально отремонтировано здание Андижанского областного информационно-библиотечного центра имени Бабура, на приобретение мебельных изделий выделено 1 млрд. 300 тыс. сумов, на обеспечение техническими средствами – 200 млн. сумов.

В 2019 году информационно-библиотечный фонд области пополнился печатными и электронными информационно-библиотечными ресурсами в количестве 16874 экземпляров, в 2020 году – 5618 экземпляров.

В 17 районах и городах области функционируют информационно-библиотечный         центр, при высших образовательных учреждениях – 4 информационно-ресурсных центра, в системе среднего профессионального образования – 82 центра, в системе народного образования – 766, в системе здравоохранения – 6, в распоряжении гарнизона обороны – 4 библиотеки, при управлении культуры – 9 библиотек для слепых. Кроме того, в махаллинских сходах граждан создано 55 библиотек и 238 книжных уголков.

Кроме того, в течение 2020 года на пополнение фонда Информационно-библиотечного центра выделено 81823565 сумов, обеспечено 5618 печатных и электронных информационно-библиотечных ресурсов. 116 раз проводились традиционные и виртуальные книжные выставки.

В рамках проекта «Бесплатная электронная книга для вас» областными информационно-библиотечными центрами в электронной библиотеке 56 образовательных учреждений размещен 4801 вид полнотекстовых электронных книг.

В целях пополнения электронной базы данных информационно-библиотечного центра научными образовательными ресурсами с помощью электронных ботов скачаны и представлены читателям книги 1308 наименований, журналы 21 наименования, 5859 статей различной тематики. По запросам 20 659 пользователей информация доставляется дистанционно.

В рамках проекта «Национальная общеобразовательная электронная библиотека» в электронный каталог программы «Uznel» в течение 2020 года внесено 8952 библиографические записи, отредактировано 8705 библиографических записей и подсоединены 500 полнотекстовых электронных книг.

В областных информационно-библиотечных центрах каждая пятница недели объявлена «Днем обслуживания читателей с ограниченными возможностями». В «библиобусе» организуются поездки в регионы, лицам с инвалидностью выдаются художественная литература, периодические печатные издания, электронные и аудиокниги.

В целях повышения культуры чтения проведены смотры-конкурсы «Книга, которую я прочитал», «Стихотворение о книге», «Самый активный читатель», «Знаток творчества Мухаммада Юсуфа», «Юный читатель».

На заседании отмечалось, что в ходе изучений наряду с проделанной работой в информационно-библиотечной деятельности области выявлены актуальные проблемы, требующие решения.

В частности, статьей 18 Закона установлено, что не допускается ухудшение материально-технического обеспечения информационно-библиотечных учреждений, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, нормам и условиям хранения информационно-библиотечных фондов, но практически все районные и городские информационно-библиотечные центры области работают в помещениях, не предназначенных для библиотек. Читальные залы, помещения для хранения фонда, материально-техническая база не отвечают требованиям.

Кроме того, некоторые районные информационно-библиотечные центры области не имеют собственных зданий. А ряд зданий пришли в негодное состояние.

Читальные залы информационно-библиотечных центров районов и городов для обслуживания лиц с ограниченными возможностями не обеспечены специальным компьютерным оборудованием и другими дополнительными средствами.

Из 305 специалистов, работающих в информационно-библиотечных центрах области, лишь 23 имеют высшее образование. Это отрицательно сказывается на эффективности деятельности информационно-библиотечных центров, хранении книг на должном уровне и работе с документами.

В махаллинских сходах граждан практически не ведется работа по созданию и ведению деятельности библиотек (книжных уголков).

Кроме того, информационно-ресурсные центры высших образовательных учреждений функционируют в рамках программы АРМАТ, а информационно-библиотечные центры – в рамках программы «Uznel», что ограничивает доступ читателей к единому информационному порталу.

На заседании руководителям ответственных министерств и ведомств даны предложения и рекомендации, а также указания по устранению выявленных проблем и недостатков.

Принято и направлено на исполнение и соответствующее постановление Комитета Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.